УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко обеспокоен, что среди судей ловят мало взяточников

0

Президент Виктор Ющенко обеспокоен состоянием дел по предотвращению и разоблачению фактов коррупции в системе судебной ветви власти, которая по своему призванию обязана противодействовать этому опасному явлению. Об этом заявил заместитель Главы Секретариата Президента – Уполномоченный Президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ Петр Шатковский, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«В соответствии с информацией Генеральной прокуратуры Украины за 9 месяцев текущего года следователями прокуратуры направленно в суд 26 уголовных дел по обвинению 21 судьи. Эти результаты не соответствуют фактической распространенности коррупции в судебной ветви власти, что свидетельствует о сосредоточении основных усилий оперативных подразделений органов внутренних дел и СБУ на разоблачении одиночных случаев взяточничества, совершенных отдельными судьями, как правило, низового звена судов», – отметил Шатковский.

По его словам, данная ситуация наряду с высоким уровнем латентности преступлений, связанных с коррупцией и взяточничеством, объясняется прежде всего ненадлежащей организацией работы оперативных подразделений правоохранительных органов относительно выявления и документирования преступной деятельности.

«При таких обстоятельствах первоочередное значение приобретает наличие в оперативных подразделениях достаточной информации о возможном получении взяток теми или иными судьями, своевременное заведение при наличии предусмотренных законом оснований оперативно-разыскных дел и возбуждения по ним уголовных дел», – сказал Шатковский.

Однако, отметил он, несмотря на распространенность и повышенную общественную опасность взяточничества, основные показатели оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел и Службы безопасности Украины остаются на неудовлетворительном уровне.

Он отметил, что по последним оценкам международной организации Тransparency International, Украина существенно ухудшила свой индекс восприятия коррупции и заняла 146 место среди 180 стран мира.

При таких обстоятельствах, отметил заместитель Главы Секретариата, существующая практика борьбы с коррупцией и взяточничеством в судебной ветви власти не обеспечивает своевременного и безусловного выявления, раскрытия и расследования всех таких преступлений, а значит, нуждается в коренном пересмотре. Речь идет, прежде всего, о внедрении новейших методик борьбы со взяточничеством и коррупцией, безотлагательном применении комплексных мероприятий организационно-правового характера и усилении работы подразделений, уполномоченных проводить оперативно-разыскную деятельность.

«Президент Украины обратился к Генеральному прокурору и Председателю СБУ с требованием безотлагательно принять решительные меры относительно предотвращения и разоблачения фактов коррупции в системе судебной ветви власти, комплексно пересмотреть эффективность работы в данной сфере подчиненных региональных органов и о результатах детально проинформировать его в десятидневный срок», – сказал Шатковский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85630
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus