УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из Закарпатья начали вывозить ядовитый «Премикс»

0

9 декабря из Закарпатской области начали вывозить отходы венгерской промышленности под названием «Премикс», которые незаконно завозили на территорию Украины на протяжении 1998-2005 гг.

Из города Берегово выехали грузовые автомобили, везущие первую партию - 200 тонн на утилизацию в Польшу. Именно там произойдет сжигание этого вещества, работы по утилизации будет проводить польское совместное предприятие ООО «Сапри» в Даброва Горница, выигравшее соответствующий тендер, объявленный Министерством по охране окружающей природной среды Украины.

Работы по загрузке и вывозу в Польшу проводят специалисты Государственного предприятия «Национальный центр обращения с опасными веществами».

«У нас есть паспорт отхода, согласно которому это опасное химическое вещество. То есть, оно является опасным, но не токсичным. Невзирая на это, поскольку вещество пылевидное, наши специалисты должны работать в масках и специальных защитных костюмах», - уточнил первый заместитель генерального директора Национального центра обращения с опасными веществами Владимир Макогончук.

Он также добавил, что сейчас из Закарпатья вывезут 656 тонн «Премикса», закончить все работы планируют до 18 декабря.

На протяжении 1998-2005 гг. частное предприятие «Озон» завезло в Закарпатье смесь минеральных веществ «Премикс». На границе документы на него подавались как на вполне безопасное вещество: согласно классификационной экспертизе, проведенной центральной таможенной лабораторией Гостаможслужбы Украины, вещество классифицировалось как «смесь порошкообразного вещества, которая используется в определенных технологиях и не нуждается в дополнительной экологической экспертизе». Украинский институт экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя пришел к выводам, что завезенная из Венгрии смесь ядовита и частично относится к первому, высшему классу опасности.

Напомним, ранее Минприроды повторно обратилось к руководству Венгрии с просьбой предоставить информацию относительно рассмотрения дел по вывозу опасной смеси «Премикс» с территории Львовской и Закарпатской области в Венгрию.

По материалам УНИАН, «КоммерсантЪ-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114436
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus