УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Несмотря на запрет суда, два заместителя Медведько избраны членами ВСЮ

0

Всеукраинская конференция работников прокуратуры вчера избрала двух членов Высшего совета юстиции (ВСЮ). Ими стали заместители генпрокурора Виктор Кудрявцев и Виктор Пшонка. Принятию этого решения не помешало даже определение Печерского районного суда Киева о запрете проведения конференции, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, конференция должна была начаться в 14.00 в здании Генпрокуратуры (ГПУ). Однако сразу провести голосование не удалось - назначенному времени в канцелярии ГПУ было зарегистрировано определение, вынесенное Печерским райсудом Киева, запрещающее проведение конференции и, соответственно, выборы членов ВСЮ. Оно было принято в обеспечение иска начальника Главного управления ГПУ по надзору над соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности Сергея Ленского, который оспорил действия двух профильных ассоциаций – Всеукраинской ассоциации прокуроров и Украинской ассоциации прокуроров – по выдвижению кандидатов в члены ВСЮ на безальтернативной основе.

Определение, вынесенное судом, члены ассоциации прокуроров назвали незаконным и абсурдным и сразу же подали апелляцию. Тем временем в конференции был объявлен перерыв. После перерыва первый заместитель генпрокурора и первый вице-президент ассоциации прокуроров Сергей Винокуров проинформировал о том, что по решению суда не открыто исполнительное производство. «В самом определении суд указал, что оно подлежит исполнению в порядке, установленном для исполнения судебных решений,– сказал позже Кудрявцев.– А порядок законом установлен один: для выполнения судебного решения необходимо открытие исполнительного производства».

Представители профильных ассоциаций предложили на должности в Высший совет юстиции две кандидатуры – заместителя генпрокурора Виктора Кудрявцева и заместителя генпрокурора Виктора Пшонки. И если выдвижение Кудрявцева было ожидаемым, то выдвижение Пшонки, по словам собеседников, инициировали на конференции.

Как отмечает издание, до вчерашнего дня борьба за второе кресло в ВСЮ разворачивалась между заместителями генпрокурора Александром Шинальским и Ренатом Кузьминым, причем в последние несколько недель она перешла в публичную плоскость. Однако ни один из них не явился на конференцию. Шинальский не принимал участия в голосовании в связи со скандалом, в результате которого ему пришлось подать в отставку. Кузьмин, по словам осведомленного источника, не принимал участия в мероприятии, поскольку был ознакомлен с решением суда о запрете проведения конференции. Правда, отмечает издание, другой источник из числа участников сказал, что Кузьмин просто «отдавал себе отчет, что у него нет шансов».

В ходе тайного голосования бюллетенями делегаты Кудрявцев и Пшонка были избраны членами ВСЮ практически единогласно: против первого проголосовал один делегат, против второго – два.

Впрочем, отмечает издание, утверждать, что оба заместителя генпрокурора стали членами ВСЮ – пока рано. Теперь они должны принять присягу в Верховной раде. «Я прогнозирую, что комитет еще даст свою оценку противоправным действиям отдельных руководителей Генпрокуратуры, и не вижу предпосылок для принятия ими присяги в парламенте»,– заявил член парламентского комитета по вопросам правосудия Андрей Портнов (БЮТ).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35766
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus