УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко подписал закон о выделении 608 млн грн Тимошенко для борьбы с гриппом

0

Президент Виктор Ющенко подписал закон о выделении 608 млн грн. относительно предотвращения распространения гриппа. Об этом говорится в письме Президента премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщила «proUA» пресс-служба главы государства.

В то же время, Ющенко еще раз подчеркивает, что «категорически против эмиссионного финансирования расходов государственного бюджета». Он напомнил, что именно из-за этого ранее обратился в Конституционный Суд относительно определения конституционности аналогичного Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторых других законов Украины» от 21 августа 2009 года № 1608-VІ, в соответствии с которым НБУ должен был перечислить в госбюджет 9,8 млрд. грн.

Однако Президент согласен подписать закон о выделении 608 млн грн. на борьбу с гриппом. «Однако учитывая утверждение Советом Национального банка Украины превышения его доходов над расходами в сумме 608,2 млн. гривень, я считаю возможным подписать Закон Украины № 175 8-VI относительно предотвращения распространения гриппа», - отмечает в письме Ющенко.

В то же время Президент отмечает ряд рисков относительно применения данного Закона на практике.

«Во-первых, на сегодня действующими являются два закона относительно использования превышения доходов Национального банка Украины над его сметными расходами на общую сумму, которая превышает утвержденные Советом Национального банка Украины прогнозы в несколько раз. Следовательно, направление этих средств на наиболее важные направления государственных расходов нуждается в немедленном согласовании с Кабинетом Министров Украины их распределения. Во-вторых, оба упомянутых выше закона предусматривают целевое использование полученных бюджетом от Национального банка Украины средств», - говорит он.

Вместе с тем, отмечает Ющенко, существующая практика использования правительством средств на предусмотренные упомянутыми законами направления свидетельствует о том, что имеют место случаи нецелевого или неполного использования полученных средств.

В связи с этим Ющенко также настаивает на необходимости проведения консультаций Национального банка и правительства относительно выполнения законов Украины об использовании превышения доходов НБУ над его сметными расходами. По результатам этих консультаций должен быть выработан порядок направления средств их конечным получателям с суровым соблюдением их целевого использования.

О результатах проведенной работы Президент просит доложить лично в течение 5 дней.

Письма соответствующего содержания были также направлены в адрес председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха и председателя Совета НБУ Петра Порошенко.

Напомним, 15 декабря Верховная Рада приняла в целом законопроект №5383 «О внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2009 год», который предусматривает выделение 608 млн грн на борьбу с гриппом и мероприятия в сфере здравоохранения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17040
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus