УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вице-президент ВЕК Эдуард Шифрин зажег ханукии в Москве

0

Сразу несколько знаменательных мероприятий произошло в первые дни Хануки в Москве и Подмосковье. Помимо традиционного, но от того не менее приятного поздравления с Ханукой Главного раввина России Берла Лазара и мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова на Манежной площади, в подмосковной Барвихе впервые прошло зажигание ханукальной меноры. На центральной площади поселка «Лакшери виладж», до отказа заполненной людьми, состоялось зажжение ханукии. Принял участие в этом знаковом событии известный меценат и бизнесмен Эдуард Владимирович Шифрин. Вместе с Главным раввином России Берлом Лазаром Эдуард Владимирович зажег первые свечи на праздничной меноре.

Господин Шифрин уже несколько лет является прихожанином синагоги в поселке Подушкино, участвует в шабатах и других религиозных праздниках. Именно благодаря ему недавно в синагоге состоялось торжественная церемония внесения Свитка Торы.

В этом году Эдуард Шифрин, известный украинский бизнесмен и меценат, стал вице-президентом Всемирного Еврейского Конгресса. Эдуардр Шифрин - единственный представитель Украины, который вошел в руководство ВЕК за всю его историю. Рекомендация для избрания на такую высокую должность была направлена президентом Евроазиатского еврейского конгресса Александром Машкевичем.

Вот как охарактеризовал Эдуарда Шифрина Главный раввин России Берл Лазар: «Это чрезвычайно активный человек. Благодаря его поддержке стали возможны такие замечательные события, как внесение нового Свитка Торы в еще одну российскую синагогу, а также зажжение Ханукальной меноры в Барвихе. Вся его деятельность направлена на осуществление благих дел. В иудаизме такие поступки ценятся очень высоко – ведь они яркий пример для других людей.

Особенно радостно, что на зажжение праздничной меноры в Барвихе пришло столько людей. В течение восьми вечеров Хануки все мы зажигаем ханукию – праздничный светильник. Принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике – чтобы её свет был виден всем. В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов: это красивое зрелище, оно привлекает людей самых разных национальностей, и мы этому только рады.

Наши мудрецы говорят о символическом значении приятного и украшающего жизнь праздничного обряда: ханукальные свечи освещают не только ограниченное пространство – они освещают весь мир.

Долг человека – принести свет в мир, сделать его светлей и человечней. Зажигая ханукальный светильник, мы декларируем готовность этот долг исполнить. Я считаю, что своими делами Эдуард Владимирович постоянно и целенаправленно привносит в мир добро».

Напомним, что в 2006 году благодаря Эдуарду Владимировичу в Марьинорощинской синагоге также появился новый Свиток Торы. Благодаря его участию была отреставрирована синагога в Волгограде.

По материалам: «Версии.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166550
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus