УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гриценко предлагает ВР дать Президенту такое право, как и у Медведева - использовать армию за границей

0

Народный депутат от НУНС, председатель комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко предлагает парламенту предоставить Президенту право оперативно использовать Вооруженные силы за границей. Об этом сообщила пресс-служба Гриценко.

Он внес в Раду соответствующий законопроект №5483 от 25 декабря «О внесении изменений в закон Украины «Об обороне Украины» (относительно оперативного применения Вооруженных сил Украины за пределами территории Украины)».

«Такой закон является требованием времени, он введет механизм обеспечения гарантий, записанных в нашей Конституции. Законопроект направлен на защиту интересов наших граждан. Никоим образом он не направлен против России, Румынии, Франции или Америки, других государств, пока они не имеют против Украины враждебных намерений», - отметил Гриценко.

Он также подчеркнул, что соответствующий закон существует в России. Гриценко отметил, что этот законопроект является крайне актуальным, поскольку речь идет о решительном противодействии морскому пиратству, предотвращении актов терроризма и недопущении любых провокаций и силовых действий в отношении украинских военнослужащих, находящихся за границей.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность защиты другого государства, которое обратилась к Украине с соответствующей просьбой. «Государство Украина должно обеспечивать защиту своих граждан, где бы они ни находились. И если для этого необходимо оперативное применение Вооруженных сил Украины, значит Президент как их верховный главнокомандующий и как глава государства, получит такое право», - отметил Гриценко.

Согласно сообщению, этот законопроект предусматривает возможность оперативно применять ВС за пределами территории Украины в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Украины.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в закон «Об обороне», принятый Госдумой 23 октября и одобренный Советом Федерации 30 октября.

Закон предусматривает, что в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования ВС России могут оперативно использоваться за пределами территории России в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

23 октября министр иностранных дел Петр Порошенко заявил, что Украина не видит угрозы национальной безопасности из-за принятия Госдумой России законопроекта Президента России Дмитрия Медведева о порядке использования российских Вооруженных сил за пределами России.

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко считает принятие Россией закона о порядке использования российских Вооруженных сил за ее пределами содержащим потенциальные угрозы для стран-соседей.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59007
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus