УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко хочет привлечь казаков к охране общественного порядка

0

Президент Виктор Ющенко подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который дает право казакам создавать формирования для охраны общественного порядка, государственной границы и ликвидации стихийных бедствий, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Законопроект «Об основах возобновления и развития украинского казачества, казацких организациях и их объединениях» регламентирует сотрудничество казацких организаций с органами государственной власти и местного самоуправления в форме «казацкой службы», отмечает издание. Под ней понимается создание на основе заключенных с ведомствами договоров казацких формирований для охраны общественного порядка, государственной границы, предотвращения и прекращения административных правонарушений и преступлений, а также спасения людей во время чрезвычайных ситуаций.

Как сообщил директор департамента управления спасательными силами МЧС Григорий Марченко, казаки уже участвовали в ликвидации последствий снегопадов в Южном регионе и наводнений в западных областях. «Принятие законопроекта даст нам необходимые юридические основания для подобного сотрудничества», – отметил Марченко.

В случае принятия законопроекта казацкие организации смогут использовать единую символику: форменную одежду, погоны и шевроны. Каждая организация получит право вводить собственные хоругви, флаги и эмблемы, а также присваивать своим членам казацкие звания. Единую символику и текст казацкой присяги планируется утверждать на выборном Большом всеукраинском казацком совете, который предлагается проводить в День украинского казачества – 14 октября, не реже одного раза в пять лет. Согласно документу, этот же орган будет определять направления развития всего казацкого движения и избирать гетмана Украины.

По данным Минюста, в Украине зарегистрирована 41 казацкая организация. Крупнейшими из них являются «Украинское реестровое казачество», «Союз казаков Украины «Войско Запорожское», «Украинское казачество».

Ряд представителей казацких организаций восприняли инициативу Президента с одобрением. В частности, верховный атаман украинского казачества Игорь Вардинец полагает, что законопроект, в случае его принятия, позволит государству в полном объеме использовать потенциал казацкого движения. «Этот потенциал огромен, но из-за расслоения казацких организаций их обычно используют различные политические силы. Закон объединит казачество и позволит ему работать на благо государства», – объяснил Вардинец.

Напомним, Президент Виктор Ющенко исследует свою родословную и не исключает, что его род связан с родом Ивана Мазепы. «У меня дед казак, прадед казак. Моя родословная ведет к Петру Ивановичу Калнишевскому», - сообщил Ющенко.

Еще в 2007 Ющенко заявлял, что его фамилия происходит от гетманского рода «Калнышевских-Ющенко».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151627
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus