УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ заявляет, что голосование и подсчет голосов прошли без существенных нарушений

0

Комитет избирателей Украины по итогам наблюдения констатирует, что голосование и подсчет голосов на выборах Президента Украины 17 января в целом прошли без существенных и системных нарушений, которые могли бы ощутимо повлиять на результат выборов. Об этом говорится в заявлении КИУ, текстом которого располагает «proUA».

Тем не менее, отмечает КИУ, имели место традиционные для украинских выборов проблемы: порча на кануне голосования избирательных бюллетеней путем незаконного проставления штампа «выбыл»; искусственный «срыв» кворума в участковых избирательных комиссиях; нарушение процедуры и времени открытия участков; нарушение прав наблюдателей и представителей СМИ относительно их присутствия на участках; попытки выноса бюллетеней и голосования за пределами участков; нарушение процедуры подсчета голосов; досадные инциденты, связанные с ограблением помещения ОИК, совершением насилия против журналистов и наблюдателей, выключением света на участках во время подсчета голосов.

Самой большой проблемой выборов, отмечает КИУ, стало низкое качество списков избирателей и связанное с этим массовое включение в списки избирателей граждан по решению участковых комиссий. Количество таких включений колеблется от нескольких избирателей до ста на участок. «КИУ подчеркивает незаконность процедуры такого включения, в то же время, по сообщению наблюдателей КИУ, в подавляющем большинстве случаев в списки включали граждан, которые действительно должны голосовать на этих участках, но по каким-то причинам в списки не попали», - говорится в заявлении.

Общее количество избирателей, которые голосовали по месту пребывания избирателя 17 января 2010, в целом отвечала среднему количеству таких избирателей, по сравнению с предыдущими выборами. Однако КИУ фиксировал немногочисленные факты фальсификации таких заявлений и нарушения во время «выездного» голосования.

Также КИУ отмечает, что Центральная избирательная комиссии в день голосования в целом справлялась со своими обязанностями относительно решения тех проблемных вопросов, которые возникали во время голосования. В то же время ЦИК уделил недостаточное внимание разъяснению членам комиссий и гражданам процедурных моментов относительно организации голосования. Отдельной проблемой стало участие в заседаниях ЦИК члена комиссии, который уже достиг пенсионного возраста.

Напомним, первый тур выборов Президента Украины 17 января прошел без особых нарушений, заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129102
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus