УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Национальный экзит-пол» работал по своей методике. Которую могут понять только профессионалы

0

Киевский международный институт социологии протестует против обвинений политиками социологов по данным exit-poll.

Об этом сказано в обращении к политикам, подписанном научным руководителем «Национального exit-poll-2010», генеральным директором КМИС Владимиром Паниотто, президентом института Валерием Хмелько и исполнительным директором Натальей Харченко, сообщают «Українські новини».

«Хочу выразить протест против обвинений политиков против социологов, эксит-поллы выполнены профессиональными компаниями, различие в данных всех эксит-поллов не является драматическим, результат качественно одинаков, порядок рейтингов всех кандидатов совпадает», - говорится в заявлении.

В частности, в заявлении отмечается, что после обнародования данных шести exit-poll кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила социологов, проводивших все exit-poll, кроме «Национального exit-poll-2010», в который входит КМИС, в продажности, а некоторые представители Партии регионов в свою очередь объявили «Национальный exit-poll-2010» купленным.

Руководство КМИС отмечает, что «Национальный exit-poll-2010» проводился по методологии, отличающейся от других exit-poll, но считает это предметом для профессионального анализа и обсуждения специалистов в области методологии социологических опросов, а не политиков.

В заявлении отмечается, что существующие отличия в данных exit-poll, проведенных зимой в сложных погодных условиях, не дают оснований для обвинения социологов в умышленном искажении полученных данных.

Руководство КМИС считает, что профессиональная оценка отличия в данных exit-poll позволит выяснить, какая из методологий более адекватна нынешним условиям и позволит провести во втором туре более точные exit-poll, а политические оценки только мешают нормальной работе социологического сообщества.

В декабре «Деминициативы», КМИС и Центр Разумкова создали консорциум для проведения exit-poll на выборах Президента 17 января (день первого тура выборов) и 7 февраля (день возможного второго тура выборов).

По данным опроса «Национального exit-poll-2010», 31,3% избирателей проголосовали за Януковича, 27,1% - за Тимошенко.

По данным других exit-poll, отрыв Януковича больше.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54487
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus