УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога советует Тигипко и Яценюку быть более покладистыми и договориться с кем-то из лидеров

0

Единый Центр констатирует, что выборы Президента 17 января состоялись согласно с определенными действующим законодательством процедурами и по правилам демократического общества. Такую официальную оценку партией хода и итогов первого тура голосования сегодня обнародовал лидер политической силы Виктор Балога, сообщили «proUA» в пресс-службе ЕЦ.

По его мнению, обнаруженные нарушения, преимущественно, были следствием организационных просчетов и не имели критического значения при установлении кандидатами результатов достижений.

Балога отметил, что с избранием Президента Ющенко за последние пять лет это уже третьи подряд общегосударственные выборы, которые зарубежные наблюдатели единодушно признали законными, честными и открытыми.

«Этот факт еще раз засвидетельствовал существование реальной свободы и демократии в Украине и подтвердил необходимость укрепления демократической перспективы для нашей страны. Важность этого приобретает острую актуальность из-за в целом низкой поддержки избирателями представителей демократического лагеря, которые не смогли объединить свои усилия в поддержку одного из них. Из-за этого сохраняется вероятность победы на президентских выборах кандидата с очень выразительными признаками авторитарности. Общество пока не получило от претендентов на наивысшую государственную должность однозначных и убедительных заверений в нерушимости демократических принципов», - идет речь в сообщении.

ЕЦ считает, что после первого тура президентских выборов главным заданием политической повестки дня является достижение качественных изменений во власти. Цель этих усилий партия видит в предотвращении угрозы нового раздела страны по избирательным симпатиям и принятии безотлагательных решений для предотвращения экономического коллапса. Рабочим инструментом этого, считают в ЕЦ, должны стать широкие переговоры между ведущими политическими силами и кандидатами на должность Президента, которые добыли в борьбе лидирующие позиции.

Балога расценил публичный отказ нескольких политиков из первой пятерки лидеров гонок от переговоров с финалистами кампании как не государственническую и не дальновидную позицию.

«Если они имели в виду бартерный обмен голосов на должность, то диалог на эту тему действительно не имеет смысла. В таких торгах одинаково аморальны и тот, кто предлагает, и тот, кто берет. Речь же должна идти о создании такой комбинации во власти, при которой все рациональные предвыборные инициативы кандидатов, которые уступили своим соперникам, должны быть воплощены в интересах общества и страны. Потому нужно угомонить гордыню и садиться договариваться. Лишь при этом условии толку программные обещания могут быть выполнены. Пока же создается впечатление, что у распорядителей тринадцати и семи процентов голосов просто хотят выманить поддержку, заплатив за нее супер-щедрыми обещаниями», - заявил Балога.

Политик прибавил, что и сами фавориты внимания «кандидатов второго тура» не имеют особых оснований для неуступчивости, ведь их политические силы в настоящее время находятся в эмбрионном состоянии и даже не имеют опыта местных выборов.

«Усиленное сердцебиение и головокружение от процентов достижений пройдет, тем более, что у кое-кого финишный показатель, по меньшей мере, вдвое ниже от ожидаемого. Однако избиратели никогда не простят того, что игра амбиций и напыщенность помешает интересам страны», - отметил он.

Напомним, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко заявили, что не собираются никого поддерживать во втором туре. В то же время Сергей Тигипко сегодня заявил, что допускает свое участие в органах власти после второго тура выборов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136890
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus