УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ВАСУ заявляет, что всем админсудам не за что даже купить бумагу

0

Высший административный суд Украины заявляет, что все административные суды оказались на грани прекращения процессуальной деятельности в связи с отсутствием надлежащего финансирования. Об этом говорится в заявлении суда, текстом которого располагает «proUA».

В частности, говорится в заявлении, в админсудах отсутствуют средства на основные расходы, без которых невозможно осуществлять судопроизводство: почтовые услуги, услуги связи, приобретение бумаги, дисков, конвертов, программного обеспечения, в некоторых судах нет денег и на выплату заработной платы.

«Средства, обещанные еще в конце прошлого года административным судам из стабилизационного фонда страны, так и не были выделены», - сказано в заявлении.

Особую угрозу представляет ситуация, говорится в документе, сложившаяся в период избирательного процесса, где административным судам отведена чрезвычайно важная роль – решать избирательные споры. Таким образом, промедление с решением вопроса надлежащего финансирования ВАСУ, апелляционных и окружных админсудов ставит под угрозу их деятельность по рассмотрению административных дел, связанных с избирательным процессом.

Также в заявлении отмечается, что на грани прекращения процессуальной деятельности сегодня оказались все административные суды страны. Так, в І квартале 2010 года административным судам предусмотрены расходы лишь на заработную плату, выплату ежемесячного денежного содержания судьям и коммунальные услуги. На почтовые услуги, услуги связи, приобретение канцелярских товаров и др. предусмотрено 6,8 млн. грн., что составляет около 4% от необходимого.

«Некоторые апелляционные и местные административные суды прекращают свою деятельность, временно не назначают дела к рассмотрению, ведь они не имеют средств на отправление сторонам по делу сообщений, телеграмм, постановлений суда. Подобная ситуация сложилась во всех административных судах страны. Так, кредиторская задолженность админсудов, возникшая в результате системного недофинансирования судебной ветви власти, составляет свыше 33 млн. гривен», - идет речь в заявлении.

В свою очередь, председатель ВАСУ Александр Пасенюк сообщил, что сегодня Высший админсуд направил очередное обращение к правительству и Комитету Верховной Рады по вопросам правосудия о критическом уровне финансирования административных судов, и надеется на разрешение этого неотложного вопроса как можно скорее.

Напомним, именно Высший административный суд Украины, в соответствии с частью 11 статьи 176 Кодекса административного судопроизводства Украины, во время выборов Президента Украины будет выступать как суд первой и последней инстанции в случае обжалования их результатов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165760
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus