УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПР предлагает Раде уволить главу Киевского апелляционного админсуда

0

Народные депутаты от фракции Партии регионов Валерий Бондык, Василий Грицак и Артем Пшонка предлагают парламенту уволить Анатолия Денисова с должности председателя Киевского апелляционного административного суда.

Об этом говорится в проекте постановления №6011 «О мерах относительно обеспечения законности и реализации основополагающих принципов осуществления правосудия Киевским апелляционным административном судом», зарегистрированном в Раде 28 января.

Кроме того, депутаты предлагают парламенту предложить Высшему совету юстиции рассмотреть вопрос о внесении на рассмотрение Рады представления об увольнении Денисова с должности судьи за нарушение законодательства и присяги судьи.

Согласно проекту постановления, Денисов незаконно назначает судей на рассмотрение конкретных дел, в том числе избирательных, несмотря на то, что с 1 января такое распределение должно осуществляться с помощью системы автоматизированного документооборота.

В результате таких действий Денисова, по мнению авторов проекта постановления, нивелируется принцип непредвзятости рассмотрения дел в суде.

Напомним, 27 января Денисов заявил, что не выйдет на работу в случае, если депутаты от ПР Юрий Мирошниченко и Валерий Бондык, ворвавшиеся в его приемную, не покинут помещение суда.

Депутаты объяснили свое пребывание в приемной Денисова осуществлением депутатского контроля за соблюдением в суде закона об автоматизированном распределении дел между судьями.

По их данным, этот закон в суде не соблюдается, и Денисов вмешивается в распределение дел межу судьями.

6 февраля 2009 года Совет судей Украины назначил Денисова председателем Киевского апелляционного админсуда.

24 февраля Конституционный Суд определил, что Совет судей не уполномочен назначать на административные должности (председателей и заместителей председателей судов) судей, а уполномочен только давать рекомендации о таком назначении органам, которые законом наделены этими полномочиями.

Таким образом, на сегодняшний день законом не определен орган, имеющий право назначать и увольнять судей с админдолжностей.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
126279
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus