УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стрижак пожаловался Раде, что та игнорирует КС и его решения

0

Председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с письмом, в котором просит парламент обеспечить надлежащее выполнение решений КС. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба суда.

Причиной обращения является сложная ситуация, которая сложилась в стране с выполнением решений Конституционного Суда, говорится в сообщении.

«Невыполнение или неподобающее выполнение решений Конституционного Суда Украины делает невозможным осуществление основных его заданий – защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства Конституции Украины на всей территории государства», - отмечает в листе Стрижак.

Он подчеркнул, что именно от парламента зависит очень много в вопросе надлежащего выполнения решений КС, ведь признание неконституционным закона или отдельного положения предполагает необходимость своевременного и адекватного реагирования законодателя, чтобы не допустить появления пробелов в законодательстве, а также для исключения из законодательного массива норм, которые не соответствуют Конституции.

«Такое реагирование наблюдается, к сожалению, далеко не всегда. Есть очевидные основания говорить о фактах игнорирования, необоснованного затягивания выполнения решений Конституционного Суда Украины, попытки нивелировать их путем повторного принятия норм, аналогичных по содержанию тем, которые были признаны неконституционными», - сказано в письме.

В частности не всегда принимаются к сведению положения решений КС, в которых суд определяет порядок и сроки их выполнения и возлагает обеспечение выполнения решения на соответствующие государственные органы.

Так, говорится в письме, на протяжении 2007–2009 годов КС принял 76 решений. В семи из них в резолютивной части определен порядок их выполнения при участии ВР, но практически выполнено лишь одно. Остальные - по делам о принятии Конституции и законов Украины на референдуме, о полномочиях прокуратуры, относительно конституционности части третьей статьи 14 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», относительно конституционности положений пункта 2 части первой статьи 49, второго предложения статьи 51 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» - остаются невыполненными.

Особо Стрижак обеспокоен тем, что ВР законодательно не урегулировала порядок назначения и увольнения судей с административных должностей в соответствии с решением КС от 16 мая 2007 года. Также председатель КС заметил, что парламент не всегда должным образом реагирует на решение КС о признании неконституционными подзаконных нормативных актов с указанием, что пробел в их урегулировании должен быть устранен законодателем. Характерным примером является ситуация с выполнением решения КС от 9 октября 2008 года № 22-рп/2008, которым признано неконституционным Постановление Кабмина «Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства» от 20 марта 2008 года. Этот чрезвычайно важный с точки зрения рационального расходования государственных бюджетных средств вопрос не решен по сегодняшний день.

Кроме того, Стрижак напомнил и о неоднократно выраженной в решениях суда позиции, согласно которой организация и деятельность Верховной Рады определяется исключительно законом и по установленной Конституцией процедурой его рассмотрения, принятия и вступления в силу.

Также председатель КС отметил неоправданную практику принятия нормативных актов о признании недействительными положений законов, уже признанных неконституционными, как, например, в случае с Законом «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» от 4 сентября 2008 года. Также Стрижак обратил внимание парламентариев на необходимость усовершенствовать порядок внесения в официальные электронные базы законодательства изменений, связанных с исполнением соответствующих решений КС, и урегулировать вопрос последствий рассмотрения Конституционным Судом законов (чаще всего в связи с принятием закона о Государственном бюджете Украины), которыми вносятся изменения в другие законы.

«В связи с изложенным прошу председателя Верховной Рады Украины, народных депутатов Украины объединить усилия всех политических сил, представленных в украинском парламенте, для исправления этой ситуации», - говорится в письме Стрижака.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
157918
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus