УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Национальный экзит-пол обещает не допустить ошибок первого тура

0

Консорциум «Национальный экзит-пол’2010» заявляет, что экзит-пол, проведенный во время первого тура выборов Президента Украины 17 января, был проведен в соответствии с международными профессиональными и этическими стандартами. Об этом говорится в заявлении консорциума, текстом которого располагает «proUA».

Такое решение было принято после проведенного консорциумом тщательного анализа результатов экзит-пола, проведенного во время первого тура выборов Президента Украины 17 января.

«Как организаторы этого опроса, мы заявляем о том, что по выводам как Консорциума, так и международных аудиторов (Центр Левады (Москва, Россия) и Институт общественных дел (Варшава, Польша), Национальный экзит-пол’2010 проведен в соответствии с международными профессиональными и этическими стандартами», - говорится в заявлении.

В то же время, сказано в заявлении, были выявлены определенные методические проблемы. В частности, из-за недофинансирования проекта организаторы экзит-пола были вынуждены уменьшить количество точек опроса с 300 до 240, «в результате чего реальная погрешность опроса оказалась несколько большей, чем мы рассчитывали». Опрос показал отличия между данными ЦИК и данными экзит-пола относительно В. Януковича на уровне 3.5% и относительно Ю. Тимошенко – на уровне 2.1%. На основе проведенного анализа мы можем объяснить первое отличие случайной погрешностью на уровне 1%, сказано в заявлении.

Также в заявлении отмечается, что остаток в 2.5% относительно В.Януковича может быть связан не только с погрешностью отбора респондентов на участках, но и с особенностями голосования 17 января. Не исключено, что несоответствие официальным результатам выборов предопределено тем, что примененная нами методика опроса является чувствительной к части голосов тех, кто проголосовал дома (по сообщениям СМИ, часть тех, кто проголосовал дома, приближалась к 3,15 %). Кроме того, сказано в документе, мы в основном завершили опрос до 18:00, а на части избирательных участков наблюдалась мобилизация избирателей и повышенная явка перед закрытием избирательных участков, чего не фиксировалось во время предыдущих выборов.

«Отличия в данных Национального экзит-пола’2010 и других пяти экзит-полов связаны, прежде всего, с сознательным использованием методики, которая обеспечивает независимость данных экзит-пола от данных ЦИК относительно участия избирателей в голосовании и относительно количества зарегистрированных избирателей. Результаты же других экзит-полов тем или иным образом зависели от этих данных. Наша методика разработана 2004 года, когда данные, которые подавал ЦИК, подвергались сомнению. Она была заимствована из международного опыта, адаптирована украинскими и международными экспертами и хорошо себя зарекомендовала во время парламентских выборов 2006 и 2007 годов. Когда во время анализа мы ввели поправку на данные ЦИК относительно явки, то результаты Национального экзит-пола’2010 и ЦИК совпали», - идет речь в заявлении.

В то же время консорциум заявляет, что у них нет достаточной информации об экзит-полах, которые проводились другими фирмами. В связи с чем они призывают другие фирмы обнародовать методологию опросов и по окончании выборов передать свои данные в открытые для специалистов социологические архивы Украины.

Также участники консорциума сообщают, что в ІІ туре президентских выборов «в нашу ситуацию могут попасть все экзит-полы: результаты могут быть очень противоречивыми, потому что все проценты погрешности, которые получит один кандидат, потеряет его соперник. Потому погрешность в 2.5% может показать отличие в результатах кандидатов на 5%. При минимальном преимуществе одного из кандидатов экзит-полы могут показать победу другого».

«В конце сообщаем, что во время проведения экзит-пола в ІІ туре выборов Президента Украины мы планируем устранить недостатки в реализации примененной методики и также отдельно показать результаты Национального экзит-пола’2010 с поправкой на данные ЦИК относительно явки избирателей», - говорится в заявлении.

Заявление подписали директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив, генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, генеральный директор Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова Анатолий Рачок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
281155
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus