УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко объяснил, что подписал «несовершенный» закон Лавриновича, чтобы не сорвать выборы

0

Президент Виктор Ющенко объясняет свое решение одобрить внесение изменений в закон о выборах Президента угрозой срыва выборов. Об этом сказала пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова, сообщают «Українські новини».

«Сложилась ситуация, когда выборы Президента оказались под угрозой срыва, поэтому Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения к закону о выборах Президента», - сказала она.

Ющенко осознает несовершенство этого закона.

Ющенко считает, что закон о выборах Президента создавал основания для срыва выборов путем неявки членов избирательных комиссий на заседания в день голосования.

Кроме того, была возможность для затягивания с определением результатов выборов путем отказа представителей одного из кандидатов в комиссиях подписывать протоколы подсчета голосов и установления результатов голосования в избирательном округе.

Нынешняя редакция закона делает невозможными такие сценарии.

«Поправки к закону обеспечивают механизм реагирования на отсутствие кворума избирательных комиссий и защиту честного и прозрачного процесса голосования. В связи с этим у граждан будет возможность проголосовать, а у избирательных комиссий - установить результаты выборов», - сказала Ванникова.

Вместе с тем Ющенко учитывает существование возможности для недопуска на избирательные участки членов избиркомов от кандидатов в Президенты, о чем заявляют представители этих кандидатов и правоохранительные органы.

Именно поэтому Ющенко призывает официальных наблюдателей, представителей СМИ обратить особое внимание на обеспечение свободного беспрепятственного участия всех членов избиркомов в их заседаниях.

О всех фактах нарушений должны немедленно уведомляться правоохранительные органы.

Как сообщалось, Ющенко подписал Закон Украины №1849-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» относительно организации работы избирательных комиссий.

Кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что голосование в Раде по внесению изменений в закон о выборах Президента свидетельствует о возможности создания парламентской коалиции фракций Партии регионов, Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» и Коммунистической партии.

Она считает внесенные Радой изменения в закон о выборах Президента разрушающими избирательный процесс и призвала мировое сообщество отреагировать на них.

Завтра закон «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» будет опубликован в одном из тех изданий, которые уполномочены печатать официальные документы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112132
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus