УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Тимошенко считают Авакова действующим губернатором

0

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко называет указ Президента об отставке председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова несбалансированным политическим решением, и заявляет, что правительство считает его действующим губернатором до завершения всех судебных процессов. Об этом он заявил УНИАН.

”Такой указ выглядит как эмоциональное, несбалансированное, политическое решение, а не правовое действие главы государства”, - сказал Томенко.

По словам вице-спикера, вполне очевидно, что решения такого рода должны были приниматься по согласованию с правительством соответствующими структурными подразделениями Секретариата Президента. ”Я точно знаю, что ключевые работники Секретариата Президента не согласовывали этого решения с правительством”, - сказал Томенко.

Он не исключил, что в данном случае может идти речь о фальсификации или служебном подлоге при подготовке этого указа. Томенко объяснил это тем, что в указе отмечено, что Аваков освобожден по собственному заявлению, но его не существует и о наличии его не знает председатель Харьковской ОГА.

”С одной стороны, понятно, что председатель Харьковской облгосадминистрации будет обжаловать это решение, с другой стороны, можно констатировать, что Президент применил неразрешенный метод, который в украинской практике очень часто использовался”, - сказал Томенко. По его словам, этот метод заключается в том, что популярного кандидата на какую-то должность снимали в последнюю ночь перед выборами.

Томенко отметил, что до завершения всех судебных процессов по этому вопросу правительство считает Авакова и всю его команду легитимными, поскольку очень важно, чтобы в Харьковской области не была сорвана избирательная кампания и было обеспечено демократическое волеизъявление.

В свою очередь сам Аваков заявил, что указ Главы государства о его отставке «незаконен и злонамеренный», и он не собирается ему подчиняться, передает Харьков.proUA.com.

По словам Авакова, ему не жаль потерять власть в области, однако, он не намерен бросать область в ситуации неопределенности.

«Я не держусь за кресло... Но в ситуации неопределенности, в ситуации, когда выборы незавершенны, я на такой шаг не пойду и не позволю себе такого шага. И не позволю кому бы то ни было, в том числе, Президенту Украины так манипулировать гражданами Украины. Это моя цель, моя задача. Конституция Украины гласит - не подчиняться преступным и злонамеренным, незаконным указаниям и распоряжениям. Я считаю, что данное распоряжение незаконно, данный Указ незаконен, базируется на неадекватных посылах и, без сомнения, когда я говорю о том, что буду принимать решение о том, как выходить из этой ситуации, то я буду иметь это ввиду» - сказал Аваков.

Как сообщалось, 5 февраля Президент Виктор Ющенко подписал указ об отставке Авакова с должности председателя Харьковской облгосадминистрации. “В соответствии с частью десятой статьи 118 Конституции Украины принять отставку председателя Харьковской областной государственной администрации Авакова Арсена Борисовича”, - говорится в документе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
184397
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus