УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Центризбирком разъяснил, как голосовать на дому

0

Центральная избирательная комиссия урегулировала процедуру голосования на дому, определив, что в ней должны обязательно участвовать не менее 2 членов участковых избиркомов, по 1 от обоих кандидатов, а также урегулировала порядок транспортировки документов участковых избирательных комиссий в окружные избиркомы во время повторного голосования на выборах Президента.

За соответствующие разъяснения проголосовало 10 членов ЦИКа, 5 воздержались.

Комиссия в своем разъяснении определила, что организацией голосования за пределами избирательных участковых должно осуществляться не менее чем двумя членами участковых избиркомов, по одному от двух кандидатов в Президенты.

Практическая необходимость принятия такого разъяснения, по словам члена ЦИКа Михаила Охендовского, была вызвана тем, что отдельные члены участковых избирательных комиссий ошибочно считали, что в связи с тем, что законом о выборах Президента голосование на дому может организовывать не меньше 3 членов комиссии, которые должны быть представителями от разных кандидатов в Президенты, а в избирательные бюллетени для голосования 7 февраля включено только 2 кандидата, то голосование на дому, по мнению этих членов комиссий, практически запрещается законом.

Охендовский отметил, что отдельные члены таких комиссий отказывались организовывать голосование на дому.

Помимо этого, Центризбирком урегулировал порядок транспортировки документов участковыми комиссиями в окружные.

При этом ЦИК установил, что такая транспортировка осуществляется председателями участковых комиссий и двумя другими членами комиссий - представителями от разных кандидатов.

Во время заседания комиссии, которое состоялось в 8:00, заместитель ее председателя Андрей Магера внес предложение определить, что голосование на дому должно осуществляться 4 членами участковых комиссий.

Однако это предложение не было поддержано.

В свою очередь, Охендовский, комментируя такое предложение Магеры, отметил, что оно может поставить под угрозу организацию голосования непосредственно на избирательных участках и замедлить процесс по выдаче бюллетеней, так как в случае, если 4 представителя комиссий будут организовывать голосование на дому, то на участках останется только 12 членов комиссий, что замедлит работу на участках.

Напомним, 28 января Верховная Рада отказалась установить, что избиратель, который по состоянию здоровья просит участковую избирательную комиссию обеспечить ему голосование вне помещения для голосования, обязан к соответствующему заявлению приложить медицинский документ, подтверждающий невозможность прибытия в помещение для голосования.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110847
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus