УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В БЮТ галицких интеллигентов обозвали «хрунями»

0

Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде сегодня решит, что делать дальше. Об этом сегодня на пресс-конференции во Львове сообщил народный депутат от БЮТ Степан Курпиль, передает ZAXID.NET.

Курпиль отметил, что обжалование выборов президента возможно, при условии подтверждения фальсификации выборов. «Необходимо выяснить ситуацию с ходом голосования в Луганской и Донецкой областях. Если будут установлены серьезные нарушения, мы будем оспаривать их в суде», - подчеркнул Курпиль.

Он добавил, что результаты голосования 7 февраля показали, что в Украине есть цивилизационный раскол: восточная часть страны стремится в Россию, Центральная и Западная - в ЕС. В то же время Степан Курпиль отметил, что если бы Виктор Ющенко и Арсений Яценюк не призывали голосовать против всех, то процент Юлии Тимошенко был бы значительно больше.

Также народный депутат от БЮТ Степан Курпиль «поблагодарил галицких интеллигентов», обозвав их «хрунями», за то, что они перебежали на сторону Виктора Януковича и пообещали ему нанять преподавателей по украинскому языку.

«Я имею в виду заявление галицкой интеллигенции, которая призывала голосовать против всех, с подписями Бориса Возницкого, супругов Калинец, Юрия Шухевича, Владимира Парубия. Размещение этого заявления было оплачено Партией регионов. Язык Януковичу действительно надо учить, потому что он сразу начал свою речь на русском», - добавил Курпиль.

Справка «proUA»: Хрунь - ругательное прозвище подлого, продажного человека, предателя. В Галичине используется по отношению к выборным лицам, которые предавали своим избирателям. Происходит от исторического лица Прикарпатья - Никиты Хруня, который изменял своим избирателям в 19 веке.

Никита Хрунь был депутатом Галицкого сейма от Отинийского избирательного округа в 1860-1880 гг. Хотя на словах пропагандировал идеи защиты крестьян, после избрания отстаивал интересы польских помещиков.

Прозвище приобрело широкое потребление, особенно во время австрийской и польской оккупации. В настоящий момент используется по отношению к изменчивым избранникам, вошло в литературный язык также в смысле подлого, коварного человека.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
341227
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus