УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин просит коалицию за 10 дней подтвердить свое существование

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин просит Совет коалиции на протяжении 10 дней предоставить все документы, которые подтверждают существование коалиции в парламенте, в частности, 226 подписей народных депутатов.

Об этом Литвин заявил сегодня во время пленарного заседания Верховной Рады.

По его словам, это необходимо сделать в связи со вступлением в силу Регламента ВР в качестве закона.

По словам председателя парламента, если соответствующих документов не будет, то речь будет идти о формировании новой коалиции.

Такое заявление Литвин сделал в связи с обращением к нему первого заместителя председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, который напомнил, что вступил в силу в качестве закона Регламент ВР, согласно которому коалиция должна предоставить подписи 226 народных депутатов, которые бы подтверждали деятельность коалиции.

В свою очередь, член фракции БЮТ Сергей Сас отметил, что законы не имеют обратного действия, и норма о 226 подписях должна касаться только той коалиции, которая впоследствии может быть сформирована в Верховной Раде.

Комментируя спор, Литвин отметил, что в законе о Регламенте ВР более детально прописан порядок и процедура формирования деятельности коалиции. Он напомнил, что в соответствии с этим документом, в коалиционное соглашение должны добавляться и списки с личными подписями депутатов, которые входят в коалицию.

Председатель ВР напомнил, что он всегда стоял на том, что если кто-то хочет сформировать новую коалицию, то он должен предоставить 226 подписей депутатов.

«Вместе с тем, вступил в силу закон, и мы должны сделать все, чтобы Верховная Рада Украины работала, и чтобы никто не воспользовался правом ее досрочного роспуска», - сказал Литвин.

При этом он отметил, что для прозрачности процесса он просит «Совет коалиции предоставить все документы, которые подтверждают деятельность коалиции». По словам Литвина, это должно быть сделано в течение 10 дней.

«Если документов не будет, будут тогда другие реалии, о которых мы будем говорить, а именно о том, что нам нужно формировать новую коалицию», - сказал он.

Напомним, ранее в Партии регионов заявили, что согласно принятому регламенту Верховной Рады, коалиции БЮТ, НУНС и Блоку Литвина не существует.

«Нынешняя коалиция создавалась на основании двух фракций (БЮТ и НУНС), а Блок Литвина просто присоединился к ней. Но во время формирования этой коалиции не было собрано 226 подписей. Мы и раньше говорили, что этой коалиции нет. А теперь, учитывая то, что регламент принят как закон, мы можем это подкрепить юридически», - сказал Александр Ефремов.

«Учитывая то, что теперь в регламенте есть норма о существовании коалиции при наличии 226 голосов, мы надеемся, что появится возможность сегодня нормировать коалицию. Ведь в регламенте прописано, что коалиция может создаваться на основе фракций, если там есть 226 депутатов», - прибавил Ефремов.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28044
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus