УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НУНС оспорил в КС право президента увольнять губернаторов без представления Кабмина

0

Народные депутаты фракции НУНС оспорили в Конституционном Суде право Президента увольнять глав облгосадминистраций без представления Кабмина, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Представление о несоответствии Конституции некоторых положений ст. 8 и 9 закона «О местных государственных администрациях», зарегистрированное 22 февраля в Конституционном суде, подписали 50 народных депутатов фракции «Наша Украина–Народная самооборона».

Как пишет издание, депутаты указали на тот факт, что данные положения ограничивают полномочия председателей облгосадминистраций сроком полномочий президента, а также предоставляют главе государства право прекращать полномочия губернаторов без представления Кабинета Министров. «Законом «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года внесены существенные изменения в конституционный статус президента и Кабинета министров в части расширения полномочий правительства в сфере исполнительной власти и существенного сужения по этим вопросам полномочий главы государства», – говорится в обращении депутатов к КС.

«Принимая во внимание завершающий этап президентских выборов в Украине, в результате которых на должность вступит новоизбранный президент Украины, что может вновь привести к дестабилизации всей системы исполнительной власти и противостоянию президента и Кабинета министров, просим конституционное производство относительно нашего конституционного представления признать неотложным»,– отметили в документе депутаты.

Инициатор представления Анатолий Матвиенко ожидает от суда четкого ответа. «Либо главы госадминистраций увольняются по представлению правительства, либо без него, – говорит он. – Поскольку сейчас к исполнению обязанностей приступает новоизбранный президент, я заинтересован в том, чтобы он менял этих людей по представлению Кабмина».

Напомним, изменения в Конституцию, вступившие в силу 1 января 2006 года, лишили главу государства права увольнять глав местных государственных администраций по собственной инициативе – для этого необходимо представление правительства. Кроме того, срок полномочий глав местных администраций не зависит от срока полномочий президента. Между тем, в законе о местных госадминистрациях эти изменения не отображены.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101974
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus