УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пострадавший от Беркута татарин просит суд наказать инициаторов штурма его дома

0

Пострадавший от действий сотрудников спецподразделения «Беркут» Мустафа Хаиров просит суд Железнодорожного района Симферополя наказать тех сотрудников Министерства внутренних дел, кто отдал приказ о проведении штурма его дома в ночь с 21 на 22 февраля 2009 года в поселке Мирном под Симферополем.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил адвокат Хаирова Александр Литовский, передают «Українські новини».

По словам Лисовского, потерпевшая сторона подала 15 февраля апелляцию на решение Железнодорожного суда от 1 февраля о признании виновными в штурме дома Хаировых 2 сотрудников правоохранительных органов: полковника «Беркута» Василия Ваулина и майора Симферопольского райотдела милиции Максима Пищика.

По мнению потерпевшего, который из-за взрыва светошумовой гранаты потерял кисть руки, к ответственности привлекли не всех участников милицейской халатности.

С приговором суда, которым преступникам назначено наказание в виде 5 лет заключения с испытательным сроком на 3 года, потерпевшая сторона согласна, но настаивает на привлечении к ответственности других виновных.

«В ходе рассмотрения дела, суд был ограничен в том, чтобы определять ответственность других лиц, обвинения которым не было предъявлено прокуратурой», - отметил адвокат потерпевшего.

По его словам, в ходе судебного рассмотрения дела было установлено, что вторжение в жилье Хаировых и причинение ему увечий стало результатом действий не только 2 осужденных, но и других сотрудников МВД, которые к ответственности привлечены не были.

Лисовский отметил, что досудебным следствием была допущена неполнота и нарушение требований статьи 2 уголовно-процессуального закона о полном раскрытии преступления, изобличении виновных с тем, чтобы из них был привлечен к ответственности.

Потерпевшая сторона настаивает на наказании тех, кто отдавал приказ штурмовой группе «Беркут» о проведении спецоперации так как бойцы не имели права выходить за пределы места своей дислокации без специального приказа.

Напомним, ранее министр МВД Юрий Луценко констатировал непрофессиональность милиции во время проведения операции захвата 22 февраля в Симферополе, в результате которого пострадала семья крымских татар.

Прокуратура Симферопольского района 23 февраля возбудила дело по факту превышения полномочий милицией при операции захвата в доме семьи крымских татар в Симферополе.

МВД просит извинения у семьи крымских татар, пострадавшей 22 февраля при проведении операции захвата «Беркутом» в Симферополе, и обещает компенсировать причиненный материальный ущерб.

15 февраля в поселке Мирное (Симферопольский район) преступник похитил дочь своей бывшей сожительницы, а 22 февраля ночью бойцы «Беркута» проникли в частное домовладение - предполагаемое укрытие похитителя - и использовав светошумовую гранату, нанесли тяжкие телесные повреждения хозяину дома.

Преступник в доме обнаружен не был.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31485
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus