УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПР предлагает Раде повысить требования к кандидатам в судьи ВСУ, ВАСУ и ВХСУ

0

Народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Бондик предлагает парламенту повысить требования для кандидатов на должность судей Верховного Суда и высших специализированных судов (Высшего административного и Высшего хозяйственного).

Об этом говорится в законопроекте №6205 «О внесении изменений в закон «О статусе судей», зарегистрированном в Раде 17 марта.

В частности, законопроект предусматривает, что судьей высшего специализированного суда может быть гражданин Украины, который на день избрания достиг 30-летнего возраста, имеет высшее образование и научную степень доктора (кандидата) наук, стаж практики, научной или педагогической работы по специальности не менее 7 лет, владеет государственным языком и живет в Украине на протяжении 10 лет.

Согласно действующему законодательству, судьей высшего специализированного суда может быть гражданин Украины не младше 30 лет, который имеет высшее юридическое образование, стаж работы в отрасли права не менее чем 7 лет, в том числе не менее 5 лет на должности судьи.

Кроме этого, законопроект предусматривает, что судьей Верховного Суда может быть гражданин Украины, который достиг на день избрания 40-летнего возраста, имеет высшее юридическое образование и научную степень доктора (кандидата) наук, стаж практической, научной или педагогической работы по специальности не менее 10 лет, владеет государственным языком и проживает в Украине в течение последних 20 лет.

Действующие законодательство предусматривает, что судьей Верховного Суда может быть гражданин Украины, который достиг на день избрания 35 лет, имеет высшее юридическое образование, стаж работы в отрасли права не менее как 10 лет, в том числе не менее чем 5 лет на должности судьи.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан во исполнение плана мероприятий по выполнению обязательств Украины, взятых перед Советом Европы относительно усовершенствования судоустройства, обеспечения справедливости судопроизводства и повышения профессиональной подготовки судей и кандидатов в судьи.

Напомним, президент Виктор Янукович рассчитывает на быстрое принятие Верховной Радой необходимых для проведения судебной реформы законов.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54314
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus