УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ предлагает Раде запретить ВСУ пересматривать решения ВАСУ и ВХСУ

0

Народные депутаты от БЮТ Андрей Портнов и Владимир Пилипенко предлагают парламенту запретить Верховному Суду пересматривать в кассационном порядке решения высших специализированных судов (Высшего административного и Высшего хозяйственного).

Об этом говорится в законопроекте №6211 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно приведения полномочий Верховного Суда в соответствие с Конституцией», зарегистрированном в Раде 18 марта.

Законопроект, как отмечается в пояснительной записке к нему, разработан в связи с тем, что Конституционный Суд решением от 11 марта определил Верховный Суд неполномочным пересматривать в кассационном порядке решения высших специализированных судов.

Проектом закона предлагается внести изменения в положения Кодекса административного судопроизводства и Хозяйственного процессуального кодекса, которые предоставляют Верховному Суду право на пересмотр решений Высшего административного и Высшего хозяйственного судов в кассационном порядке.

В то же время законопроект оставляет за Верховным Судом право пересматривать в кассационном порядке решения специализированных судов по мотивам установления международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана в Украине, нарушения Украиной международных обязательств при принятии судом решения по тому или иному делу.

Напомним, 16 марта было оглашено решение КС от 11 марта, согласно которому, Верховный Суд определен неполномочным пересматривать в кассационном порядке решения Высшего административного и Высшего хозяйственного судов.

Судья-докладчик по делу Вячеслав Джунь отметил, что этим решением КС лишь растолковал понятие «кассационное обжалование», содержащееся в Конституции, но не признал неконституционными положения Хозяйственного процессуального кодекса и Кодекса об административном судопроизводстве, а также закона о судоустройстве, предусматривающие повторное обжалование в Верховном Суде в кассационном порядке решений высших специализированных судов, поскольку это не было предметом конституционного представления.

Таким образом, по словам судьи, КС лишь определил путь для законодателя по реформированию института кассационного обжалования.

В свою очередь, председатель Судебной палаты по хозяйственным делам ВСУ Валентин Барбара заявил, что Верховный Суд может пересматривать решения Высших хозяйственного и административного судов Украины.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90622
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus