УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Раде предлагают отменить право депутатов вызывать Януковича в парламент

0

В Верховной Раде зарегистрирован очередной законопроект, предлагающий отменить те нормы регламента, которые предполагают возможность существования в парламенте только одной оппозиции. Законопроект также предусматривает отмену права депутатов вызывать в Раду президента и упрощение процедуры избрания вице-спикеров.

Законопроект «О внесении изменений в закон о регламенте Верховной Рады» подготовил и зарегистрировал вчера в парламенте народный депутат Василий Киселев (нефракционный, бывший член фракции ПР).

Депутат предложил среди прочего отменить действующие нормы регламента о возможности существования в парламенте только одной оппозиционной фракции, численностью более половины народных депутатов, не вошедших в состав коалиции. «Действующие нормы регламента не дают нам, нефракционным депутатам, никаких прав на оппозиционную деятельность»,– объяснил свою инициативу Киселев. (напомним, Киселев подписался под соглашением о создании действующей коалиции)

Согласно документу, фракции, получившие статус оппозиционных, смогут создать оппозиционные объединения. Законопроект также предусматривает возможность для нефракционных депутатов объединяться в депутатскую группу. Если количество участников такой группы составит 15 человек, Киселев предлагает предоставить ей права фракции. «Может случиться так, что одна из фракций парламента примет решение о самороспуске. Или соберется большинство такой фракции и исключит из нее, скажем, человек 20. В этом случае депутаты смогут объединиться и получить права фракции – на выступление, на подачу документов, на принятие участия в обсуждении»,– прокомментировал Киселев.

Законопроект Киселева также содержит ряд предложений, позволяющих надеяться на его поддержку со стороны Партии регионов. Так, предлагается лишить депутатов права требовать присутствия на заседании Верховной рады президента. «По регламенту депутаты могут заслушать отчет Кабинета министров только один раз в сессию, а президента по желанию 150 депутатов можно дергать каждую неделю. На сегодняшний день президент страны не подотчетен Верховной раде, и эта норма неконституционная»,– объяснил Киселев.

Кроме того, он предложил упростить процедуру избрания вице-спикеров, которая сейчас требует обязательного участия в этом процессе 300 депутатов. «Вы же понимаете, что руководство парламента сейчас не в полном составе, поэтому я думаю, что законопроект рассмотрят уже на следующей неделе»,– сказал Киселев. Он рассчитывает, что, помимо коалиции, его поддержат и представители фракции НУНС.

Напомним, народные депутаты Николай Мартыненко и Анатолий Матвиенко также предложили отказаться от нормы регламента о единой парламентской оппозиции.

В Партии регионов законопроект Киселева поддержали. «Как демократы, мы категорически против тех норм, которые загоняют политиков в одно оппозиционное стадо. Стране и нам было бы интересно послушать дискуссию оппозиционных премьер-министров, скажем, Юлии Тимошенко и Натальи Витренко»,– заявил депутат Михаил Чечетов.

По материалам «КоммерсантЪ-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47035
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus