УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В молодых галактиках нашли недостаток барионной материи (фото)

0

Астрономы обнаружили недостаток барионной материи (состоящей из протонов, нейтронов и электронов) в молодых галактиках. Статья ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

(Гало вокруг галактики NGC 4631. Фото NASA/CXC/UMass/GSFC/UIT)

Известно, что количество наблюдаемой барионной материи заметно меньше предсказываемого теорией (не путать со скрытой массой, известной также как темная материя). До последнего времени многие специалисты предполагали, что данная материя скрывается в гало галактик в виде разреженного газа. В рамках новой работы ученые проверяли эту гипотезу, используя данные о спектре пульсаров в Большом Магеллановом Облаке.

Анализ собранной информации позволил установить, что газа в подобных гало относительно немного - всего 6-13 процентов от всей недостающей барионной материи. Исследователи предлагают следующее объяснение обнаруженному парадоксу: значительная часть материи была рассеяна в межгалактическом пространстве взрывами сверхновых на раннем этапе развития Вселенной.

Ранее астрономам удалось обнаружить часть недостающей барионной материи. В рамках исследования астрономы наблюдали излучение блазара, расположенного за крупным галактическим скоплением, которое находится на расстоянии около 400 миллионов световых лет. В результате им удалось установить, что в скоплении присутствует достаточно много газа.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
109049
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus