УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У России еще не пропал интерес к украинской ГТС

0

Россия готова работать над созданием газотранспортного консорциума с Украиной. Об этом вчера вечером заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Москве.

При этом Путин отметил, что Россия занимается реализацией газотранспортных проектов «Северный поток» и «Южный поток», что снижает ее интерес относительно консорциума с Украиной.

«Но этот интерес еще есть, и если будет конструктивный диалог по этому вопросу, мы готовы к этой работе», - сказал Путин.

В то же время Азаров отметил, что он всегда позитивно относился к идее создания газотранспортного консорциума. «Я и сейчас к этой идее отношусь позитивно, и если она российскую сторону еще интересует, то мы будем ее реализовывать», - сказал Азаров.

Путин сообщил, что это станет предметом ближайших переговоров. В то же время он заверил, что Азаров не ставил перед ним вопрос о создании консорциума в обмен на что-то.

«Цены на газ сегодня одни, а завтра – другие, а труба – она и есть труба. Правда, она без газа – это кусок железа, который даже продать трудно, потому что для этого ее надо сначала выкопать», - заявил Путин.

Путин отметил, что Россия сможет окончательно определиться со своим участием в проекте только после изучения конкретных предложений.

Он также подчеркнул, что консорциум не предусматривает отчуждения украинской газотранспортной системы.

«Никто не собирался выкупать, присваивать себе газотранспортную систему. По нашему предложению, она должна была остаться в собственности украинского государства», - сказал российский премьер.

В свою очередь Азаров отметил, что перед его вылетом в Москву все украинские СМИ сообщили, что он едет «сдавать трубу в обмен на низкую стоимость газа». Украинский премьер заверил, что он этого не предлагал, но сделал РФ другие предложения. «Другие предложения были, и мы говорим о них абсолютно открыто, публично, никаких закулисных договоренностей у нас не было, – такого плана, чтобы мы их украинскому обществу не могли бы предъявить», - сказал Азаров.

Как сообщалось, 19 марта первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что правительство инициирует создание трехстороннего консорциума Украины, России и Евросоюза и дальнейшую передачу украинской газотранспортной системы в концессию.

Этот тезис также был одним из предвыборных обещаний кандидата в президенты В. Януковича.

Украинская оппозиция резко критикует эту идею, считая ее незаконной и такой, что противоречит национальным интересам Украины.

По материалам УНИАН, «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
226548
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus