УКРАИНА

Власть

В Черкассах бастуют троллейбусы. В Виннице – на подходе

0

Вчера в Черкассах начали бессрочную забастовку 400 сотрудников коммунального предприятия (КП) «Черкассыэлектротранс». На линию не вышли водители около сотни троллейбусов на восьми маршрутах, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщил представитель пресс-службы Черкасского городского совета Сергей Кузляев, причиной забастовки стала четырехмесячная задержка выплаты заработной платы.

Кузляев рассказал, что долг по зарплате в размере почти 3 млн грн возник в результате невыплаты Кабинетом министров субвенций за перевозку льготников, то есть около 80% пассажиров городских троллейбусов. «Недофинансирование со стороны государства сейчас составляет около 5 млн грн: приблизительно 3 млн грн за несколько месяцев прошлого года, остальное – за этот год»,– уточнил он.

Представитель пресс-службы рассказал, что 4 марта сотрудники предприятия уже проводили однодневную предупредительную забастовку, и тогда горсовет, чтобы возобновить работу электротранспорта, предоставил КП разрешение на получение кредита в размере 1 млн грн под залог четырех новых троллейбусов. Однако, как пояснил чиновник, при оформлении кредита оказалось, что КП «Черкассыэлектротранс» задолжало Пенсионному фонду 10 млн грн, в связи с чем на имущество предприятия был наложен арест.

По словам Сергея Кузляева, за день до забастовки городские власти предупредили горожан о неудобствах. «Кроме того, мы обратились к частным перевозчикам с просьбой перевозить и льготников»,– сообщил он. Кузляев уточнил, что 1 апреля горсовет планирует рассмотреть вопрос о взятии кредита для КП уже под залог городского имущества.

Кроме того, сообщает УНИАН, вчера в Виннице около 30 водителей трамваев и троллейбусов пикетировали мэрию с требованием повысить заработную плату. Водители требовали встречи с мэром города Владимиром Гройсманом.

Сотрудники Винницкого троллейбусно-трамвайного управления выражали недовольство снижением без ведома коллектива коэффициента, по которому насчитывается заработная плата, также они требуют внести изменения в коллективный договор. Водители отметили, что хотели бы решить проблему путем переговоров, но если власти не выполнят их требования, собираются бастовать.

В тот же день с водителями встретился мэр Винницы. «Сегодня предприятие в тяжелых условиях, но работает. Почему тяжело? Потому что нам не компенсируют льготный проезд из государственного бюджета и ряд других вопросов, которые должны решаться на уровне государства. Однако даже в тяжелый год нам удалось удержать ситуацию под контролем - задолженности по заработной плате нет, а по тарифным сеткам, по коэффициентам, сегодня разобрались. Я не вижу оснований для проведения забастовок», - сказал Гройсман после встречи с водителями.

Мэр Винницы также отметил, что сегодня водитель первого класса получает зарплату в сумме 2,4 тыс. грн. за вычетом налога с прибыли граждан. «Я с уважением отношусь к труду и водителей троллейбусов или трамваев, и цеховиков, которые работают в цехах, и всех технических службах, - они действительно работают, тяжело работают. И на сегодняшний день, я считаю, что их труд оплачивается. Конечно, я бы хотел, чтобы бы этот труд оплачивался намного больше, но это не от нас зависит», - сказал Гройсман.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38622
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus