УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Арестовали активиста КУН, который отбил нос памятнику Ленина. В этот раз – из-за Табачника

0

В минувшую пятницу сотрудники милиции задержали члена Конгресса украинских националистов Николая Кохановского. Его обвиняют в нападении на вице-президента Центра системного анализа и прогнозирования Виктора Воронина во время акции протеста против назначения Дмитрия Табачника министром образования и науки, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В пятницу Кохановский совместно с главой общественной организации «Люстрация» Олегом Осуховским и своим адвокатом Сидором Кизиным дал пресс-конференцию, сообщив, что вице-президент Центра системного анализа и прогнозирования Воронин сам спровоцировал драку. По словам Кохановского, это случилось 17 марта в Киеве во время акции протеста против назначения Табачника министром образования и науки.

Тогда возле здания Минобразования произошло несколько потасовок между сторонниками и противниками Табачника, в том числе с участием Воронина и Кохановского.

Как сообщил на пресс-конференции Кохановский, Воронин держал в руках плакат с надписью «Украинские наци, руки прочь от Табачника». «Я спросил, кто здесь нацисты. Он ответил, что все присутствующие (противники назначения Дмитрия Табачника), после чего я забрал у него этот плакат»,– рассказал Кохановский. По его словам, после этого Виктор Воронин набросился на него и несколько раз ударил. «Дальше я его ударил»,– добавил он, подчеркнув, что драку спровоцировал именно Воронин.

Сразу после пресс-конференции Кохановский отправился в Шевченковский территориальный отдел милиции №3 для дачи показаний, где и был задержан. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 296 УК («хулиганство»), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. Кохановский был помещен в изолятор временного содержания. Сегодня суд изберет для него меру пресечения.

«Странно, что сейчас у милиции появились вопросы к Кохановскому, хотя на месте инцидента его никто не задержал»,– заявил адвокат Кизин.

Вчера Воронин изложил свою версию событий: «То, что я на кого-то напал,– это наглая ложь националистов. На меня самого напали сзади, нанесли три удара. На меня набросились три человека вместе с Кохановским». Воронин полагает, что задержание Кохановского не является проявлением политических репрессий. «Милиция просто соблюдает Уголовный кодекс, и если националисты называют соблюдение законов репрессиями, то это их проблемы»,– заявил Воронин.

Напомним, Кохановский 30 июня прошлого года вместе с активистами общественной организации «Тризуб» имени Степана Бандеры повредил памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28295
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus