УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Азарову предложили ликвидировать государственные конторы, которые «нецелесообразно» доят бюджет

0

ГлавКРУ подготовило правительству предложения относительно ликвидации и реорганизации предприятий, которые дублируют функции органов власти или последующая деятельность которых является экономически невыгодной для государства или вообще нецелесообразной. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе ГлавКРУ.

Так, идет речь в сообщении, в сфере управления Госкомпредпринимательства создано государственное предприятие «Информационно-ресурсный центр» (ИРЦ), целью деятельности которого является создание и эксплуатация автоматизированных информационных систем ведения реестров, которые принадлежат к компетенции Госкомитета. Фактически ИРЦ лишь заказывало услуги по созданию и внедрению реестров у коммерческих структур (ООО «3-Т», ООО «Фирма 3-Т», ООО «АРТ-мастер»), за предоставление которых им оплачено 10,6 млн. грн, в том числе 8,1 млн. грн авторского вознаграждения, поскольку имущественные права на компьютерные программы распорядителю реестров (Госкомпредпринимательству) не принадлежат. Предприятие осуществляло лишь функции технического администратора Единого государственного реестра с помощью оборудования и программного обеспечения, которое принадлежит Госкомпредпринимательству.

Аналогичные предприятия есть также и в системе Министерства юстиции Украины (ГП «Информационный центр»), Государственном комитете Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики (ГП «Укрсепро»), хотя соответствующие функции могут и должны выполнять непосредственно соответствующие органы власти.

Проведенные контрольные мероприятия в Государственном инновационном финансово-кредитном учреждении (ГИФКУ), которое находится в сфере управления Государственного агентства по инвестициям и инновациям, засвидетельствовали нецелесообразность функционирования этого учреждения. В частности, за период с января 2007 по август 2009 года не заключен ни один кредитный договор или договор финансового лизинга на внедрение инновационного проекта.

Центральный аппарат ГИФКУ вообще самоустранился от выполнения одного из основных заданий - обеспечения возврата инновационных ссуд, предоставленных ликвидированным Государственным инновационным фондом. Следовательно, последующее существование ГИФКУ является нецелесообразным, а такая деятельность может выполняться более эффективно самостоятельным структурным подразделением в составе Госинвестиций, сэкономив при этом в год свыше 20 млн. грн. средств на ее содержание.

С марта 2009 года ГИФКУ возглавляет бизнесмен Ярослав Исаков (группа компаний «Гемма фонд»).

По результатам контрольных мероприятий в Минобороны предложено ликвидировать Концерн «Военторгсервис» и предприятия военной торговли, как такие, что на сегодня потеряли свое значение для Вооруженных сил. Концерном не достигнута цель его деятельности, предусмотренной уставом. Также обнаружено негативное влияние Концерна на использование и хранение государственного имущества и земель, которые переданы ему в пользование (в результате необеспечения надлежащего контроля над эффективным использованием государственных активов, допущено нарушений финансово-бюджетной дисциплины на общую сумму 20,5 млн. грн).

ГлавКРУ уже предлагало правительству Тимошенко ликвидировать «Военторгсервис» в июле 2009 г. Тогдашний глава ревизионной службы Николай Сивульский сообщал об отчуждении основных фондов общей площадью 2,5 тыс. кв. метров на общую сумму 2,4 млн. гривен в интересах частных субъектов ведения хозяйства. Также концерн, используя разные коррупционные схемы, предоставил частным фирмам в аренду государственное недвижимое имущество, общая рыночная стоимость которого составляет более 8,8 млн. гривен. Все материалы относительно данного концерна переданы в правоохранительные органы, сообщал Сивульский.

В сфере Минкультуры также создан ряд государственных предприятий и организаций (например, ГП «Государственное театрально-зрелищное агентство», ГП «Национальный туристический офис», Государственное агентство промоции культуры Украины), которые должны обеспечивать выполнение культурно-художественных, туристических и других мероприятий. Однако эти предприятия созданы без передачи на баланс любых материальных активов, как правило, они арендуют помещение, по штатному расписанию насчитывают до 10 лиц, минимально обеспечены оргтехникой, а для выполнения возложенных на них функций привлекают коммерческие структуры.

Ряд заведений в Национальной академии наук Украины (ГП «Экспериментальное производство Института импульсных процессов и технологий», Питомник опытных животных) также не выполняют своих основных функций, а существуют за счет предоставления в аренду свободных помещений.

Аналогичные факты создания предприятий, которые не выполняют возложенные на них функции и являются убыточными, установлены в Министерстве промышленной политики, Министерстве угольной промышленности, Министерстве транспорта и связи, Государственном комитете по государственному материальному резерву.

Ввиду многочисленных финансовых нарушений и для сохранения государственного имущества предложено рассмотреть вопрос относительно изменения статуса Национальной акционерной компании «Недра Украины» и Государственной акционерной компании «Хлеб Украины» из акционерных компаний в государственные предприятия, а их дочерние предприятия - на филиалы таких предприятий.

В марте 2010 года ГлавКРУ возглавил Петр Андреев. Он работал в органах налоговой службы во время руководства в ГНАУ нынешнего премьер-министра Николая Азарова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
46532
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus