УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС констатировал, что неприкосновенность Президента Украины не противоречит Конституции

0

Неприкосновенность Президента Украины не противоречит нормам Конституции. Об этом говорится в решении Конституционного Суда в деле по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных личностей) требованиям статей 157 и 158 Основного Закона, передает УНИАН.

В частности, законопроектом предусматривается в статье 105 Конституции исключить часть 2, согласно которой «за посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона».

В то же время, согласно заключению КС, предложенные изменения могут повлиять на ограничение прав и свобод человека и гражданина и противоречат требованиям Конституции, поскольку оскорбление или клевета на Президента могут рассматриваться не только как посягательство на общественные права лица, которое находится на этом посту, но и как проявление неуважения к Украинскому государству и его народу в целом.

Кроме того, в законопроекте предлагается исключить в части 3 статьи 105 Конституции положение «если только Президент Украины не был отстранен с поста в порядке импичмента».

По этому поводу КС считает, что соответствующие изменения не предусматривают отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина, не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины и отвечают требованиям статьи 157 Конституции.

Также законопроектом предлагается исключить в статье 105 Конституции часть 1, в соответствии с которой Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий, и дополнить ее новой частью: «Президент Украины не может без согласия Верховной Рады Украины быть задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него». В статье 108 Конституции после пункта 2 добавить пункт 3 такого содержания: «3) вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него».

В соответствии с заключением КС предложенные изменения могут привести к ограничению прав и свобод человека и гражданина, ликвидации независимости и к нарушению территориальной целостности Украины, что не отвечает требованиям Конституции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148222
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus