УКРАИНА

Власть

Кабмин решил отобрать у Коломойского Кременчугский НПЗ

0

Правительство решило добиваться возвращения комплекса Кременчугского нефтеперерабатывающего завода в госсобственность. 7 апреля стало известно, что Минтопэнерго обратилось в Высший хозсуд с требованием забрать целостный имущественный комплекс завода у группы «Приват», передает «КоммерсантЪ-Украина».

Минтопэнерго подало кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд с требованием вернуть государству целостный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ еще 29 марта, сообщили в канцелярии суда. Кассация была подана на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 февраля, который оставил в силе решение суда первой инстанции и отказался вытребовать у ЗАО «Укртатнафта» имущественный комплекс НПЗ.

Пресс-секретарь Минтопэнерго Александр Колодий комментировать решение подать в суд отказался. Однако источник в министерстве сообщил, что судебные разбирательства за «Укртатнафты» будут продолжаться, поскольку это дружественный шаг по отношению к российским партнерам, с которыми сейчас ведутся переговоры о снижении цены газа.

«В правительстве России весьма обеспокоены ситуацией на «Укртатнафте». Поэтому мы, конечно, заинтересованы в возврате этого предприятия государству и начале отношений с «Татнефтью» с чистого листа», – сказал собеседник.

Напомним, на переговорах с правительством Юлии Тимошенко Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос возврата «Татнефти» 61% акций «Укртатнафты», которые отсудила группа «Приват». Между тем источник в «Татнефти» заявил, что в компании ожидают возврата «незаконно отобранных» акций «Укртатнафты» под свой контроль, а не в госсобственность и выступают против создания нового СП.

Ранее по инициативе Юрия Бойко из НАК «Нафтогаз Украины» были уволены менеджеры, близкие к группе «Приват», в том числе заместитель председателя правления «Нафтогаза» Валентин Франчук, который до прихода в НАК занимал должность финансового директора «Укрнафты».

17 март Кабинет Министров инициировал проверку деятельности компании «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область).

19 февраля акционеры ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) утвердили на своем собрании договор купли-продажи 28,7% акций компании. Название компании-покупателя не разглашается.

В тоже время, источник «proUA» в Минтопэнерго сообщил, что покупателем выступила компания, аффилированная с группой «Приват». А сам конкурс по продаже этого пакета акций состоялся в январе.

Таким образом, группа «Приват» сконцентрировала почти 47% акций «Укртатнафты», лишив государство контроля над предприятием.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116535
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus