УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грищенко рассказал, что США дадут Украине столько же урана, только низкообогащенного

0

США предоставят Украине низкообогащенный уран для научных исследований. Об этом он сказал в интервью газете «Зеркало недели».

Грищенко отметил, что считает выгодным для Украины предоставление ей низкообогащенного урана взамен на обязательства утилизировать высокообогащенный уран.

По его словам, решение об отказе Украины от высокообогащенного урана было принято после консультаций с учеными, которые специализируются на хранении этих материалов, на научных исследованиях и разработках, которые могли бы проводиться с высокообогащенным ураном.

«Могу вас уверить, не нашлось ни одного ученого, по крайней мере, ни одного руководителя этих научно-исследовательских и учебных институтов, который бы сказал, что им нужен именно высокообогащенный уран для какой-то практической цели. Они были единогласны в том, что Украина только выиграет, если мы вместо высокообогащенного урана получим низкообогащенный», - сказал он.

По мнению министра, получение Украиной низкообогащенного урана будет способствовать проведению современных научных исследований для обеспечения энергетической безопасности страны.

При этом Грищенко, отвечая на вопрос, почему ранее другие Президенты не соглашались отказаться от высокообогащенного урана, отметил, что раньше Украине не предоставлялись гарантии компенсаций за такой отказ.

«Сейчас у нас есть решение о получении взамен такого же эквивалента урана, только низкообогащенного. По количеству изотопов это будет абсолютно тоже число. США обязуются обеспечить этот процесс, как и создание самых современных, которых, кроме как у США, нигде и нет, научно-исследовательских установок», - отметил Грищенко.

Министр также отметил, что гарантии Украине после отказа от высокообогащенного урана будут заключаться в том, что договоренности по вывозу этого материала будут выполняться пропорционально с выполнением обязательств американской стороной.

Напомним, оппозиция считает, что решение Украины избавиться от запасов высокообогащенного урана означает фактический отказ Украины от перспектив научных исследований высоких ядерных технологий.

Во время визита в США 12 апреля Янукович сделал заявление о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
204159
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus