УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин считает, что нельзя противопоставлять Великую отечественную и Вторую мировую

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что нельзя противопоставлять два события - Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну, поскольку это было единое событие.

 

Об этом он заявил после допремьерного показа фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2», сообщили «proUA» в пресс-службе Верховной Рады.

«Если не было Второй мировой войны, то что тогда происходило с сентября 1939 по июнь 1941 года? Была Вторая мировая война, но главной, определяющей в этой войне была Великая Отечественная война. Я не понимаю тех, кто в своих попытках прислужиться, понравиться переступает границу. Считаю, что тему войны пора прекратить политизировать», - отметил Литвин.

Говоря о своих впечатлениях от фильма, руководитель украинского парламента выразил уверенность в том, что «чем больше мы будем видеть подобных работ, тем более у нас будет представлений о тех сложных, драматичных событиях». По его мнению, эти события нужно видеть в нескольких измерениях: это и огромная трагедия, и колоссальное проявление героизма, и триумф жизни над смертью. По словам Литвина, сегодня крайне важно сохранить память о войне в том виде, в котором она существует у простого советского солдата - россиянина, украинца, узбека, казаха, всех тех, чьими невероятными усилиями, потом и кровью была добыта Великая Победа. «Не нужно пытаться навязать этим людям другое видение войны и Дня Победы, перевоспитывать тех, кто отстоял для нас свободу и независимость», - считает Литвин.

На вопрос, считает ли он необходимым ставить памятник Иосифу Сталину, как это собираются делать в Запорожье, Литвин ответил: «Нет, не считаю. В этом нет необходимости».

Напомним, ранее министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил о намерении вернуть в учебники термин Великая Отечественная война. В частности, он заявил, что Минобразования будет заниматься гуманизацией, деполитизацией образования в Украине, а также планирует вернуть научный термин «Великая Отечественная война», поскольку историки прекрасно понимают, что это понятие не является тождественным термину «Вторая мировая война».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101254
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus