УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глава МИД считает, что Янукович не нарушил Конституцию, продлив срок ЧФ

0

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает конституционной подписанное вчера Президентами Украины и России соглашение относительно продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

«Вы знаете, что вчера было решение КС по представлению, которое посылалось еще в прошлом году. Оно достаточно четко и понятно», - сказал Грищенко. Он отметил, что юридически этот вопрос решен Конституционным Судом.

Он отметил, что ситуация, в которой оказалась Украина после подписания 19 января прошлого года предыдущим правительством газовых соглашений с Российской Федерацией, поставила украинскую экономику перед очень сложным вызовом. «То, что удалось подписать комплексное соглашение, которое, с одной стороны, дает возможность России планировать свою деятельность на морской базе на перспективу и снять таким образом вопросы, создающие напряжение в наших двусторонних отношениях, одновременно с решением проблемы финансовой стабилизации и принятия такого бюджета, который позволит вести предметный диалог с МВФ, является элементом выхода Украины из кризиса и активного экономического роста, начиная с этого года», - сказал Грищенко.

Он также добавил, что подписанием вчерашних соглашений Украина и Россия также решили проблемы стабильности и безопасности в двусторонних отношениях.

Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, которым предусмотрено базирование российской военной базы в Севастополе до 2042 года. В обмен на это соглашение Украина добилась сокращение цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 дол. за тысячу кубометров.

9 февраля 2010 года, бывший Президент Виктор Ющенко просил КС разъяснить использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований.

Однако 20 апреля КС отказал В.Ющенко в рассмотрении его представления относительно конституционности пребывания на территории Украины иностранных военных баз.

В открытии производства отказано в связи с неподведомственностью этого вопроса Конституционному Суду, объяснили в пресс-службе КС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160153
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus