УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Комитеты ВР по иностранным делам и евроинтеграции предлагают не продлевать срок ЧФ

0

Комитеты Верховной Рады по иностранным делам и по вопросам европейской интеграции приняли решение рекомендовать отклонить проект закона о ратификации соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил глава комитета по вопросам европейской интеграции, вице-премьер, министр иностранных дел оппозиционного правительства Борис Тарасюк.

По его словам, он присутствовал на заседаниях двух этих комитетов как автор проектов постановлений - о неприемлемости соглашения между Украиной и Россией по ЧФ и о создании в парламенте в следственной комиссии по расследованию возможного преступления в действиях президента Виктора Януковича, должностных лиц Кабинета министров при составлении и подписании соответствующего соглашения.

«И в нашем комитете по европейской интеграции, и в комитете по иностранным делам приняты одинаковые решения – отклонить законопроект о ратификации соглашения по Черноморскому флоту», - сказал Б.Тарасюк.

Он добавил, что в комитете по евроинтеграции это решение было принято единогласно.

Б.Тарасюк подчеркнул, что оба проекта постановлений, одним из авторов которых он является, были поддержаны двумя комитетами.

«Я думаю, что рассмотрение этого вопроса (ратификация соглашения по ЧФ РФ – ИФ), и то, что ему будет предшествовать, не будет простым… Что будет завтра, покажет день», - сказал Б.Тарасюк, напомнив, что представители оппозиции планируют провести митинг у стен парламента, а депутаты Партии регионов блокировать сессионный зал, чтобы препятствовать оппозиционерам выразить свой протест.

Он также подчеркнул, что в случае ратификации соглашения международные структуры не смогут помочь в его денонсации. «Здесь, прежде всего, нужно использовать наше правовое поле», - отметил депутат. Б.Тарасюк подытожил, что в случае принятия закона о ратификации соглашения, у народных депутатов появится возможность обратиться по поводу этого закона в Конституционный суд. В то же время он заявил, что не доверяет КС с учетом недавно принятых этим судом решений.

Кроме того, в пресс-службе Народного руха в понедельник сообщили, что члены комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции считают, что подписание соглашения о продлении пребывания ЧФ РФ нарушает ряд материальных и процессуальных правовых норм и противоречит Конституции и законам Украины.

В комитете убеждены, что подписание этого соглашения противоречит ст.17 Конституции Украины, согласно которой в стране запрещено размещать иностранные военные базы.

Кроме того, по мнению членов комитета, соглашение нарушает ст.20 закона «О международных договорах Украины», согласно которой международные договора могут быть пролонгированы согласно условиям, определенным самим договором. Положение действующего соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ в Украине от 28 мая 1997 года предусматривается возможность ее пролонгации только на 5-летиний срок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85999
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus