УКРАИНА

Власть

Янукович поручил Кабмину профинансировать программу снятия с эксплуатации ЧАЭС

0

Президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров профинансировать общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

«Глава государства поручил правительству обеспечить надлежащее финансирование общегосударственной программы снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», - сказано в нем.

Глава государства дал Кабмину такое поручение по результатам посещения Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» (Киевская область), учитывая ответственность властей страны перед ликвидаторами аварии на электростанции, пострадавшим населением, мировым сообществом, а также проблемы с реализацией этой программы.

В частности, Янукович поручил Кабмину профинансировать взносы страны в Чернобыльский фонд «Укрытие» и Счета ядерной безопасности, работы по усилению барьерных функций зоны отчуждения, окончание работ на объектах социальной инфраструктуры Славутича (Киевская область), а также обеспечить выделение средств на медобслуживание и соцобеспечение населения, пострадавшего от последствий аварии на ЧАЭС.

При этом Президент отметил, что расходы на указанные меры Кабмин должен определить защищенными статьями госбюджета во время подготовки изменений в госбюджет-2010 и на последующий годы.

В сообщении также отмечается, что чиновники должны провести совещание с привлечением подрядных организаций по проблемным вопросам выполнения этой программы и по его результатам обеспечить совершенствование нормативно-правовой базы для ее выполнения, а также разработать план мероприятий к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Как сообщалось , Янукович обещает оптимизировать систему социальной защиты пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» (Киевская область) прогнозирует завершение разработки проекта строительства нового укрытия (нового безопасного конфайнмента, НБК) над 4-м энергоблоком станции до июля 2010 года.

5 января 2009 года Рада приняла общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему до 2064 года.

Взрыв на 4-м блоке ЧАЭС 26 апреля 1986 стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

По материалам «Українських новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107063
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus