УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Медведев приедет обучать Януковича правильно интерпретировать соглашение по ЧФ

0

Посол России в Украине Михаил Зурабов утверждает, что с принятием решения о продлении базирования Черноморского флота РФ на украинской территории стоимость арендной платы увеличена до $ 1,8 млрд в год.

Об этом он заявил журналистам в Севастополе в четверг после встречи с председателем Севастопольской городской государственной администрации Валерием Саратовым, передает «Интерфакс-Украина».

«Я никак не могу согласиться с мнением политиков, которые утверждают, что произошёл размен флота на газ. Это не так. Было принято решение о существенном увеличении стоимости арендной платы за пребывание российского флота и сейчас это приблизительно $ 1,8 млрд в год», - заявил Саратов.

По утверждению Зурабова, «украинская сторона приняла решение о том, что эти средства она хотела бы получить дополнительными объемами поставки газа, что является абсолютно оправданным».

«Этот ресурс превращает Украину в регионального игрока на газовом рынке, потому что это дополнительных 10 млрд кубометров газа практически бесплатно, если это исчислять от существующего уровня цен. Во-вторых, это серьезный инвестиционный ресурс, который даст возможность совершенно по-другому строить перспективы развития химической промышленности и ряда других отраслей», - сказал посол.

По мнению Зурабова, во время визита президента России Дмитрия Медведева 17-18 мая в Украину и его встречи с президентом Украины Виктором Януковичем также будут обсуждаться вопросы, связанные с базированием Черноморского флота, «поскольку политические решения сейчас приняты и надо правильно их интерпретировать».

Ранее, 22 апреля уже после подписания соглашения в Харькове, президент Украины Виктор Янукович сообщил, что переговоры с Дмитрием Медведевым в Харькове «были очень сложными». «Они привели к тому, что мы договорились, что первые 10 лет Россия сделает существенную скидку... Если посмотреть и посчитать, то мы вышли приблизительно на цену $ 1,2 млрд в год «, - сказал В.Янукович, отметив, что украинская сторона настаивала на сумме аренды в $ 1,3 млрд. По словам президента, Россия, сделавшая скидку Украине за газ, будет платить за аренду базы ЧФ в Севастополе «живые деньги» на уровне $ 98 млн ежегодно после 2019 года.

Согласно достигнутым в Харькове договоренностям, Россия предоставляет Украине скидку в цене на природный газ в размере около $40 млрд до 2019 года включительно. Однако с учетом существующих газовых контрактов такое снижение цены приведет к удешевлению тарифа на транзит российского газа по украинской территории в этот период приблизительно на $3,5 млрд, поэтому чистый размер скидки составляет около $36,5 млрд.

В свою очередь Украина продлила срок аренды Россией Черноморского флота на 25 лет – до 2042 года, сохранив номинальную плату за нее (без учета скидки на газ) в размере $98 млн в год. Таким образом, легко рассчитать дополнительную «газовую» составляющую ежегодной оплаты аренды, поделив $36,5 млрд на 33 года, которые ЧФ будет оставаться в Украине. Она составляет около $1,1 млрд.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106580
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus