УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионы» хотят переписать правила выборов

0

Выборы депутатов сельских и поселковых советов будут проходить по мажоритарной системе, а выборы городских и районных советов — по смешанной. Соответствующие нормы содержатся в законопроекте о выборах депутатов местных советов, созданном в Партии регионов, пишет «Зеркало недели».

Кроме того, проектом предусмотрено, что правом выдвигать кандидатов в мажоритарных округах обладают политические партии, хотя механизм самовыдвижения также предусмотрен. Кроме того, предполагается возможность одновременной баллотировки одного и того же лица и в одномандатном, и в многомандатном округах, а также одновременного выдвижения в советы разных уровней.

Проект также предусматривает окончательный отказ от сбора подписей и введение механизма дифференцированного залога.

Размер залога для кандидатов в депутаты городского (города с районным делением, кроме городов Киева и Севастополя) совета в многомандатном избирательном округе составит 25 минимальных заработных плат, для кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя, совета в одномандатном мажоритарном избирательном округе — семь минимальных заработных плат; для списка кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя совета в многомандатном избирательном округе — 35 минимальных заработных плат.

Согласно проекту, избирательные комиссии во время местных выборов будут принимать решения простым большинством присутствующих, а неподписание протоколов отдельными членами не будет иметь правовых последствий.

«В день голосования, подсчета голосов и установления результатов выборов решение принимается большинством голосов от присутствующих членов комиссии, независимо от количества присутствующих на заседании избирательной комиссии членов комиссии… Неподписание протокола отдельными членами избирательной комиссии не влечет правовых последствий для действительности протокола», — предусматривает проект.

Кроме того, пишет издание, законопроект предусматривает невозможность признания выборов недействительными в случае, если допустивший даже значительные нарушения кандидат не оказался победителем.

«Не могут быть основанием для признания недействительными выборов (…) нарушения требований этого закона, которые имели целью принудить или принудили избирателей голосовать за кандидатов, если они не были избраны в соответствующем избирательном округе», — значится в проекте.

Данная норма, по мнению аналитиков, создает значительные возможности для использования «технических» кандидатов, которые смогут с грубыми нарушениями избирательного законодательства влиять на волеизъявление в пользу определенных «проходных» кандидатов.

Как сообщалось, «регионалы» хотят провести местные выборы 31 октября.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64508
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus