УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин считает Украину не готовой к федерализации

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Украина не готова перейти к федеративной форме государственного устройства. Об этом говорится в его статье «Федерализм: идея, политическая практика, применяемость в Украине», опубликованной в газете «Голос України», пишут «Українські новини».

«Украина пока не готова не только к кардинальной - и, кстати, совсем недешевой - ломке формы государственного устройства, но и к непредвзятому восприятию аргументов «за» и «против» отхода от закрепленного Конституцией унитаризма», - пишет спикер.

При этом он отмечает необходимость общественной и научной дискуссии об усовершенствовании формы правления.

«Ведь, очевидно, что унаследованная от СССР внутренняя организация государства вошла в глубокое противоречие с вызовами времени и реалиями общественного бытия», - считает он.

По мнению Литвина, мировая практика доказывает, что федерализм - это не только эффективный инструмент территориальной организации, но и своеобразный механизм предотвращения конфликтов между частями государства.

«Нет никаких оснований делать из федерализации страшилку по примеру той, которая еще недавно запускалась в политический оборот. Ведь в федерациях сегодня живут более 2 млрд. людей на пяти континентах, и среди наиболее развитых в экономическом отношении государств мира три - США, Канада и Германия - являются классическими федеративными образованиями», - пишет он.

В то же время спикер отмечает, что в современном мире пересматривается понятие федерализма, и многие страны используют в организации своего государственного управления только некоторые механизмы, присущие федерациям.

Литвин не исключает, что в процессе реформирования украинского государства целесообразно рассмотреть и новые, промежуточные формы, нетрадиционные подходы в организации центр-периферийных и властно-самоуправленческих отношений.

Заканчивает спикер свою статью констатацией необходимости всесторонней оценки Украиной конкурентных преимуществ той или иной формы государственного правления для оптимизации территориального устройства.

Как сообщалось, в конце мая Литвин заявлял, что считает возможный переход Украины от унитарной к федеративной форме государственного устройства ведущим к разрушению страны.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов заявил, что выступает за федерализацию Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23869
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus