УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Хорошковский обещает допросить всех о растаможке газа

0

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявляет, что по делу о незаконном растаможивании 11 млрд куб. м природного газа будут вызваны все, кто так или иначе к этому причастен. Об этом он сказал на брифинге в Киеве в пятницу, передают «Українські новини».

«Будут вызваны все лица, которые тем или иным образом были причастны к этому делу, несмотря на их бывшие должностные позиции в правительстве и других органах, поскольку государству причинены крупные материальные убытки», - сказал Хорошковский.

Он отметил, что эта «ловушка для государства Украина» была создана осознанно.

На вопрос, кто конкретно должен нести ответственность – непосредственный исполнитель или тот, кто отдавал распоряжение, В.Хорошковский сказал: «Каждый чиновник не обязан исполнять преступные распоряжения».

«То, что заявила вчера Юлия Тимошенко, это, конечно, добавляет к доказательной базе – мы ей очень благодарны. Но для того, чтобы не было возможности потом отозвать свои слова, нам необходимо собрать определенные доказательства», - подчеркнул глава СБУ.

Он категорически опроверг политическую подоплеку в расследовании данного дела. «Мы занимаемся конкретным уголовным делом и конкретным преступлением. Все наши действия связаны исключительно с борьбой с коррупцией – не больше и не меньше», - отметил он.

Хорошковский провел аналогию с делом бывшего народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского. «Эти же люди кричали, что ему необходимо давать чуть ли не Героя. То же происходит и сейчас», - сказал он.

Глава СБУ также проинформировал об уголовных делах в отношении бывшего первого заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко и А.Макаренко.

По его словам, 8 июня Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту расхищения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» путем злоупотребления своим служебным положением чужого имущества, которое находилось в их ведении, в особо крупных размерах, а именно 11 млрд кубометров природного газа стоимостью 33,9 млрд грн, которые принадлежат швейцарской компании RosUkrEnergo.

«В ходе расследования этого дела 10 июня возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Диденко по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (расхищение чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением)», - отметил Хорошковский.

Затем, 23 июня, СБУ возбудила уголовное дело по части 2 статьи 367 (служебная халатность, которая причинила тяжкие последствия) в отношении экс-главы Гостаможслужбы А.Макаренко, который дал незаконные указания энергетической региональной таможне провести таможенное оформление природного газа, в результате чего государству причинен значительный материальный ущерб из-за возложенных международным судом штрафных санкций.

Он также напомнил, что 24 июня Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для А.Макаренко в виде содержания под стражей, что же касается И.Диденко, то, по словам главы СБУ, он находится на подписке о невыезде.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus