УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада приняла заявление о безъядерном статусе Украины

0

Верховная Рада приняла постановление “О Заявлении Верховной Рады Украины о предоставлении Украине реальных гарантий безопасности”. «За» проголосовали 345 из 429 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Кабинету министров поручено обеспечить подготовку международно-правового документа, направленного на развитие положений Будапештского меморандума и создание реальных международно-правовых гарантий национальной безопасности безъядерной Украины, осуществить необходимые шаги и процедурные формальности по его рассмотрению и подписанию ведущими ядерными державами мира – Российской Федерацией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Соединенными Штатами Америки, Китайской Народной Республикой и Французской Республикой.

В заявлении отмечается, что 5 декабря 2009 года исполнилось 15 лет со дня подписания Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины как государства, не владеющего ядерным оружием, к Договору о нераспространении ядерного оружия - Будапештскому меморандуму.

После подписания Будапештского меморандума Украина в определенный срок отказалась от всего ядерного оружия, размещенного на ее территории, последовательно и неуклонно соблюдала и соблюдает обязательства не принимать, не производить и не приобретать такое оружие.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, подписав Будапештский меморандум, приняли на себя политические обязательства, в частности, воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

В заявлении сказано, что увеличение за время, прошедшее после подписания Будапештского меморандума, количества государств мира, которые де-факто владеют ядерным оружием, развитие событий в мире, свидетельствующих о негативных тенденциях в сфере безопасности, появление угроз безопасности и в глобальном измерении, и для отдельных государств, в первую очередь безъядерных, в частности тех, которые приняли на себя обязательство нераспространения ядерного оружия, вызывает серьезную обеспокоенность.

“Следовательно, укрепление режима нераспространения ядерной, а также других видов оружия массового уничтожения, стало неотложной необходимостью”, - сказано в заявлении.

Верховная Рада Украины считает, что “нынешняя международная обстановка и тенденции ее развития требуют эволюции идеологии, заложенной в Будапештском меморандуме, и ее обновленного воплощения путем принятия отдельного документа международно-правового характера, который содержал бы инструментарий, который будет гарантировать надежный ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины. Инициатором разработки такого документа готова выступить Украина как государство, которое добровольно отказалось от ядерного оружия”.

Верховная Рада Украины обращается к Федеральному Собранию Российской Федерации, Парламенту Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Конгрессу Соединенных Штатов Америки, Всекитайскому Собранию Народных Представителей, Парламенту Французской Республики как к законодательным органам государств - гарантов нашей национальной безопасности с призывом поддержать эту инициативу.

“Украинские парламентарии убеждены, что их инициатива найдет положительный отклик, и надеются, что ее реализация будет носить беспрепятственный и необратимый характер, будет способствовать укреплению мира и международной безопасности”, - сказано в заявлении.

По материалам УНИАН.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153169
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus