УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грызуны подсказали Шуфричу, что дамбу на Дунае может прорвать

0

Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич не исключает возможного прорыва дамбы на Дунае. Об этом он заявил в ходе рабочего визита в Одесскую область.

Как сообщил министр, уровень воды в Дунае превысил все ожидания и прогнозы - сегодня ночью уровень был зафиксирован на отметке 6 м 17 см. В то же время, самый негативный прогноз составлял 6 м 06 см.

По мнению Шуфрича, в немалой степени, ситуация зависит от работы гидросооружений в Румынии.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, Министр осуществил облет территории, во время которого осмотрел трассу Рени-Измаил, на которую переливается вода, торгово-морской порт Рени, а также дамбу неподалеку от Измаила. «Послезавтра ожидается 6 м 20 см. Правда, за последние несколько часов уровень воды на 2 см понизился и сейчас составляет 6 м 15 см. Мы связываем это с тем, что начали работать гидросооружения на румынской стороне», - сказал Шуфрич.

Министр отметил, что согласно наблюдениям, грызуны покинули свои норы в дамбе, а также наблюдалось, как с территории между дамбой и Дунаем уходят кабаны и дикие козы. «Это еще раз свидетельствует о том, что вода прибывает. То, что уходят грызуны, означает, что дамба насыщена водой», - заявил министр.

В то же время, Шуфрич заверил в готовности спасателей к прорыву дамбы и эвакуации людей. «Инфраструктура, к сожалению, пострадает, в серьезном ремонте уже нуждается дорога Измаил-Рени. Но благодаря координации с органами местного самоуправления, мы готовы к любому развитию событий», - подчеркнул он.

По его словам, если прорыв дамбы все-таки произойдет, пострадает 18 населенных пунктов от Рени до Измаила, особенно Орловка, Новосельское и Новонекрасовка - это около 10 тыс. человек. «У нас есть временной запас пока вода дойдет к первым 300 домам, мы успеем отреагировать и вывезти людей во временные местожительства - школы и санатории», - сказал министр.

Шуфрич сообщил, что максимальный уровень воды в Дунае ожидается в пятницу. «Впрочем, этого можно будет избежать, если румынская сторона будет работать более активно», - добавил он. В пятницу-субботу прогнозируется понижение уровня воды с 6,15 м до 2,80 м.

Напомним, воды реки Дунай полностью залили территорию Ренийского торгового порта в Одесской области.

По материалам «ЛИГАБизнесИнформ»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34292
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus