УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей

0

Верховная Рада Украины в среду вечером приняла закон о судоустройстве. За закон проголосовали 260 народных депутатов из 264, которые присутствовали в зале заседаний.

Народные депутаты исключили из законопроекта позиции о внесения изменений в закон «О регламенте Верховной Рады Украины».

Принятый закон направлен на определение правовых принципов судоустройства и статуса судей в Украине.

Закон предусматривает создание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, наравне с Высшим административным Украины и Высшим хозяйственным судом.

Закон предусматривает уменьшение количества судей Верховного суда Украины до 20 – по 5 судей от каждой специализированной юрисдикции (гражданской, уголовной, хозяйственной и административной).

Закон также предполагает ликвидировать военные суды.

Народные депутаты учли одну из рекомендаций Венецианской комиссии относительно участия президента Украины в процедуре назначения лица на должность судьи. Согласно закону, участие президента Украины в процедуре назначения на должность судьи состоит лишь в проверке соблюдения процедуры отбора и назначения судей.

Согласно положениям закона, все вопросы, связанные с избранием и увольнением судей, избранных бессрочно (проведение проверок, рассмотрение обращений физических и юридических лиц и другое), должны решаться в Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшем совете юстиции.

Закон также усовершенствует и оптимизирует процедуру привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Закон предоставляет право обратиться с жалобой на поведение судьи каждому, кому известны такие факты.

Согласно нормам закона, ликвидируются территориальные квалификационные комиссии, а их полномочия передаются в высшие квалификационные комиссии судей Украины.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины состоит из 11 членов. В ее состав входят 2 судей, которые назначаются съездом представителей юридических учебных учреждений и научных учреждений, а также по 1 судье, назначаемых министром юстиции Украины, уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и главой Государственной судебной администрации Украины.

Таким образом, в отличие от действующего закона о судоустройстве Украины, президент Украины не имеет права назначать членов Высшей квалификационной комиссии.

Кроме того, закон усиливает уголовную ответственность за невыполнение судебного решения и расширяет круг лиц, которые могут привлекаться к такой ответственности. Усиливается административная ответственность за неуважение к суду. В законе оговаривается, что уголовное дело относительно судьи может возбудить лишь генеральный прокурор Украины.

Закон также содержит норму, что размер заработной платы судьи определяется исключительно законом, а не подзаконным актом.

Закон предлагает ряд мер, направленных на обеспечение добропорядочности среди судей. Так, предусматривается, что не позднее 1 апреля в Государственную судебную администрацию Украины должна быть ежегодно подана декларация про материальное состояние, которое отображает как доходы, так и расходы судьи. Такая декларация должна быть обнародована на официальном веб-портале судебной власти. Среди обязанностей судьи в законе оговаривается декларирование расходов, если разовые расходы превышают размер его месячной заработной платы.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160188
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus