УКРАИНА

Власть

Стали доступны уникальные снимки астероида Лютеция (фото)

0

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) представили первые снимки, сделанные зондом Розетта во время пролета рядом с 120-километровым астероидом Лютеция, самым большим, который человечество смогло разглядеть с близкого расстояния.

«Фантастические, потрясающие снимки», - сказала научный руководитель проекта Рита Шульц.

На фотографиях, сделанных камерой OSIRIS в момент максимального сближения с небесным телом с расстояния около 3,2 тысячи километров, хорошо видно детали поверхности астероида, кратеры. Наименьшие видимые детали на этих снимках имеют размер лишь 60 метров.

Кроме того, во время пролета работали другие приборы зонда, в частности, магнитометры и газоанализаторы. Данные с них сейчас обрабатываются.

Зонд Розетта отправился в космос более шести лет назад, 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе Ариан-5. Его главная задача - исследовать комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), открытую в 1969 году киевскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.

Как сообщалось ранее, предполагается, что в 2014 году Розетта с километровой высоты высадит на ядро кометы автоматический модуль Фила (Philae) для изучения химического состава ее поверхности.

По пути к комете Розетта несколько раз сближалась с Землей, один раз с Марсом, а также с астероидом Штейнс. Встреча с Лютецией стала первой в истории человечества возможностью с близкого расстояния разглядеть астероид такого размера.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
97255
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus