УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко просит комиссию по Стокгольмскому суду пригласить на заседание Януковича

0

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко просит следственную комиссию по расследованию фактов принятия решения Стокгольмским арбитражным судом о возмещении компании RosUkrEnergo 11 млрд куб м газа пригласить на свое заседание президента Украины Виктора Януковича для дачи пояснений.

«Я думаю, нужно пригласить президента Виктора Януковича дать показания следственной комиссии», - сказала она в понедельник.

«Если они готовы свидетельствовать, то они придут и будут защищать свою позицию», - сказала Тимошенко, добавив, что на заседание следственной комиссии должны прийти все, кто причастен к работе в компании RosUkrEnergo, в частности, ее совладелец Дмитрий Фирташ, глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

В ходе заседания комиссии Тимошенко передала председателю комиссии Роману Зваричу (фракция «Наша Украина - Народная самооборона») документы, которые свидетельствуют о причастности министра топлива и энергетики Юрия Бойко и главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского к компании RosUkrEnergo. Она выразила уверенность в том, что все, что происходило с решением стокгольмского арбитражного суда, происходило «при непосредственном способствовании нынешнего президента Виктора Януковича».

Тимошенко поблагодарила фракции парламента за создание следственных комиссий и выразила надежду на то, что ее работа будет объективной. «Они (власть – ред.) сломали Верховную Раду, сломали силовые структуры. Уже даже председателем Конституционного суда назначен донецкий… и хотят сломать под себя всю страну», - сказала она.

По словам Тимошенко, сегодняшнее решение власти, которая пытается выполнить решение Стокгольмского суда, попытаться не только вернуть деньги RosUkrEnergo, но и довести до банкротства компанию НАК «Нафтогаз Украины».

В свою очередь, Зварич на просьбу Тимошенко пригласить Януковича дать показания следственной комиссии отметил, что направит всем членам комиссии «опросное письмо», и если необходимое количество членов комиссии его подпишут, то тогда комиссия сможет обратиться к президенту и пригласить его на свое заседание. При этом Р.Зварич подчеркнул, что на заседании в понедельник нет кворума, поскольку для принятия решения необходимо, чтобы на заседании комиссии присутствовали 6 депутатов, а на заседание в понедельник пришли только четверо: Александр Гудыма, Владимир Арьев, Михаил Волынец и Роман Зварич. Депутаты, представляющие парламентскую коалицию на заседание не явились.

Р.Зварич также сообщил, что на заседании комиссии приглашался министр топлива и энергетики Ю.Бойко, однако он не явился. «Сегодня в очередной раз мы связались с Министерством (топлива и энергетики – ред). Никакого ответа не получили», - сказал он, пояснив, что ни сам министр не явился, ни каких-либо объяснений комиссии в отношении его отсутствия не было предоставлено. При этом, Зварич отметил, что ему сообщили о том, что министр якобы подписал какое-то письмо в адрес следственной комиссии, однако ему не известно, что это за письмо, а также неизвестно о возможном его задержании.

Он добавил, что еще раз обратиться к Ю. Бойко явиться на заседание следственной комиссии, однако, если тот в очередной раз проигнорирует это обращение, то тогда «придется применять более жесткие меры». «Возможно, обратиться к премьер-министру Украины, чтобы он привлек к административной ответственности своего министра», - отметил Зварич.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60021
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus