УКРАИНА

Власть

Суд отменил дело против Беркута по иску журналиста

0

В понедельник, 12 июля Шевченковский суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела относительно препятствования профессиональной деятельности журналиста «Нового канала» Сергея Кутракова, сообщает «Телекритика».

Это решение суд принял, удовлетворив жалобу «Беркута», поданную в ответ на возбуждение уголовного дела.

«Я думаю, что этим постановлением суд дал пример всем правоохранительным структурам, как работать с журналистами. А подавать апелляцию - это дело прокуратуры, а не мое личное», - отметил Кутраков.

В постановлении суда отмечается, что при возбуждении уголовного дела против сотрудников «Беркута» Максима Корчева и Вадима Нечипайло не были соблюдены требования статьи 98 УПК Украины. В частности, по мнению суда, в постановлении следователя отсутствуют данные, которые бы свидетельствовали о наличии в действиях обвиняемых признаков преступления относительно препятствования деятельности журналиста и нанесения ему телесных повреждений.

«Отсутствуют также данные, которые бы свидетельствовали о том, что Корчев М.М. и Нечипайло В.В. превысили власть или служебные полномочия и их действиями нанесен существенный вред охраняемым законом правам и интересам журналиста, поскольку они/ согласно языку оригинала постановления, - «были болезненными для потерпевшего и такими, которые обижают его лично достоинство». При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное с несоблюдением требований УПК Украины, может привести к последствиям, которые выходят за рамки уголовно-процессуальных отношений, и нанести такой вред конституционным правам и свободам в результате несвоевременного судебного контроля, что восстановить их будет неисполнимым, и подлежит отмене», - говорится в постановлении суда.

Апелляция на эту жалобу может быть подана на протяжении семи дней после ее вынесения.

Справка «proUA»: Напомним, 8 апреля в помещении «Украинского дома» корреспондент телеканала, выполняя редакционное задание, проводил съемку сюжета об открытии фотовыставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН УПА». Когда началась толкотня между организаторами выставки и ВО «Свобода» , Кутраков фиксировал эти события на камеру, «в связи с чем охранники, препятствуя законной профессиональной деятельности журналиста, насильственно вытолкали корреспондента телеканала из коридора служебного выхода, нанеся ему при этом телесные повреждения».

В апреле 2010 года Новый канал подал заявление в прокуратуру относительно действий частной охраны в Украинском доме и бездеятельности сотруднико вмилиции во время нападения на корреспондента.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101620
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus