УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На Черниговщине после обыска в редакции задержали редактора местной газеты

0

В среду, 14 июля во время обыска в редакции газеты «Зеленая планета» (Козелец, Черниговская область) стражами порядка был задержан главный редактор газеты Юрий Самсон, сообщает «Телекритика».

Утром Самсон обратился к изданию и рассказал, что к нему пришли с обыском стражи порядка. При этом представители Управления по борьбе с организованной преступностью выломали двери в редакцию газеты. По словам Самсона, стражи порядка отказывались предъявлять документы, отмечая, что с результатами обыска он сможет ознакомиться, когда ему предоставят протокол об обыске.

По словам руководителя Центра общественных связей Главного управления МВД в городе Киеве Владимира Полищука, сейчас задержанный находится в Днепровском районном отделе МВД.

Кроме представителей УБОПа участие в обыске принял следователь Козелецкого районного отдела МВД. Полищук утверждает, что именно Козелецкий следователь проводил обыск, а сотрудники киевской милиции были приглашены для охраны общественного порядка, как это обычно бывает, когда в городе проводят следственные действия представители других областей. Однако, по его словам Самсон, проявил неповиновение стражам порядка, потому и был задержан.

«Сейчас он находится в Днепровском районном управлении киевской милиции, сотрудники УБОПа составили на него административный протокол относительно злостного неповиновения представителям милиции», - сказал он.

По словам стражей порядка, Самсон, несмотря на постановление суда, отказывался впускать милицию в квартиру и запрещал это делать своим подчиненным, «включал аудиозапись, фотографировал телефонами». А после того, как эти действия были зафиксированы представителями жэка и участковым, УБОП сломал замок и проник в квартиру. Как сообщили правоохранители, Самсон «препятствовал обыску, вел себя вызывающе и оказывал психологическое давление на представителей милиции и понятых». После того был составлен и зачитан протокол, однако Самсон отказался его подписать и был задержан стражами порядка.

Завтра в Днепровском районном суде состоится рассмотрение дела по факту неповиновения милиции. До этого времени Самсон будет находиться в Днепровском РУ МВД.

Как рассказал Полищук, обыск в редакции проводился на основании решения судьи Козелецкого районного суда о «проведении обыска в жилье и другом владении Самсона». Это решение принято во время рассмотрения уголовного дела по факту преднамеренного уничтожения и повреждения имущества председателя Крехаевского сельского совета (Черниговская обл.) Николая Уса путем поджога, возбужденного 11 июня 2010 года.

Ранее Самсон заявлял, что после выхода журналистского расследования относительно деятельности Николая Уса он начал получать угрозы от героев материала. А основатель газеты «Зеленая планета» Наталия Зубицкая, которая, как и Ус, является жительницей Крехаева, решила закрыть газету.

6 июня неизвестные лица проникли в хозяйство Николая Уса и подожгли хозяйственные постройки, гараж и сарай. По словам Полищука, в результате пожара Усу был нанесен ущерб на сумму 66 тысяч 500 гривен.

«Следователь обратился в суд о проведении обыска у Самсона, мотивируя тем, что по месту жительства Самсона может находиться фотоаппарат и другие вещественные доказательства, оружие, боеприпасы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества, которые имеют значение для установления истины в уголовном деле», - отметил Полищук.

Как сообщили в отделе связей с общественностью управления МВД в Черниговской области, Юрий Самсон подозревается «в организации серии поджогов личного имущества граждан».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4037
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus