УКРАИНА

Власть

За невозврат залога за ОПЗ возбудили дело против экс-замглавы Госказначейства

0

Генпрокуратура 19 июля 2010 года возбудила уголовное дело против бывшего первого замглавы Госказначейства Александра Даневича по статье превышение служебного положения и власти, что причинило ущерб участникам приватизации Одесского припортового завода, сообщает «Дело».

По данным издания, старший следователь Генеральной прокуратуры по особо важным делам уже обратился в Печерский суд с представлением на проведение обыска в квартире экс-чиновника.

Правоохранительные органы подозревают Даневича в превышении служебных полномочий в период с октября 2009 года по январь 2010-го. Как говорится в судебных материалах,в этот период времени первый замглавы Госказначейства давал указания своим подчиненным не перечислять конкурсные гарантии в сумме 800 млн. грн. участникам конкурса по приватизации Одесского припортового завода: компаниям «Нортима» и «Фрунзе-Флора».

Как указано в документах, бывший казначей препятствовал возвращению средств их владельцам вопреки платежным поручениям Фонда госимущества. Тем самым он нарушил инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте и закон о платежных системах и переводах средств, считают следователи прокуратуры. Кроме того, невозврат средств причинил двум компаниям-участникам конкурса «тяжкие последствия».

Печерский суд счел аргументы прокуратуры весомыми и во вторник разрешил провести обыск на квартире Александра Даневича.

Справка «proUA»: В сентябре 2009 года в конкурсе по приватизации ОПЗ, который признали не состоявшимся, принимали участие три компании: ООО «Азот-Сервис (Россия) (подала заявку от имени ООО «СИБУР»), ООО «Фрунзе-Флора (Украина)» и ООО «Нортима» (Украина). ФГУ вернул залог в размере 400 млн. грн. ООО «Азот-Сервис». Другие две компании в судебном порядке требовали вернуть залог.

Суд обязал ФГИУ вернуть 400 млн. грн. залога «Нортими» и «Фрунзе-Флоре».

26 января премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что перечисленные для участия в конкурсе по продаже ОПЗ гарантии в размере по 400 млн. гривен будут возвращены компаниям «Нортима» (Киев) и «Фрунзе-Флора (Киев)» после проведения повторного конкурса по приватизации завода.

Как известно, «Фрунзе-Флора» контролируется бизнесменом Константином Григоришиным, а «Нортима» - Игорем Коломойским.

31 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с превышением полномочий ряда должностных лиц Госказначейства, которые препятствовали возвращению залога.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24451
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus