УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Социологи: днепропетровские СМИ не хотят пугать своего мэра

0

Международный центр коммуникационных технологий им. Шварца (г. Киев) начал в Днепропертовске реализацию проекта «Реальный выбор». Цель – понять реальные тенденции накануне выборов в местные советы и городских голов.

Результат оказался для многих шокирующим: абсолютным лидером, согласно исследованию, стал депутат городского совета Загид Краснов. Краснов опережает действующего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко более чем на 5%. Если же говорить о политических силах, то больше всего сторонников оказалось у Партии Регионов (23,3%), партии «Громадська сила» (лидер – Загид Краснов, 18,1%). На третьем месте – Сильная Украина (11,4%).

Но сложилось впечатление, что действующая власть пытается скрыть от жителей Днепропетровска столь неудобные для нее результаты исследования. За комментариями мы обратились к директору региональных проектов Международного центра коммуникационных технологий Владиславу Михееву.

«Нельзя говорить, что результаты нашего исследования совершенно не были опубликованы в газетах, – сказал г-н Михеев. Нельзя говорить и о том, что кто-то запрещал публиковать эти результаты».

Как пояснил социолог, МЦКТ не является структурой, связанной с какими бы то ни было местными элитами. Соответственно, МЦКТ невозможно «купить» для получения удобных результатов. «Для нас чистота эксперимента значит гораздо больше, чем игра на сиюминутные политические конъюнктуры», – отметил Михеев.

И продолжил: «Поскольку результаты объявлялись публично, они были предоставлены средствам массовой информации. Центр не обязан или не может знать, в каких отношениях находятся кандидаты, каковы расклады на региональном рынке СМИ. Если бы мы заранее учитывали, на какой улице живет мэр или какого цвета бюллетени ему нравятся, мы бы просто не смогли проводить соцопросы».

По словам социолога, такого рода исследования носят статистический и социологический характер, они даже не являются абсолютной истиной, и лишь показывают определенные тенденции. А они таковы: на сегодняшний день Загид Краснов лидирует с отрывом в 5%. «Для многих это оказалось неожиданностью. Если кто-то хочет возражать, то возражать в таком случае можно вообще против всего», – отмечает Владислав Михеев.

«Мы приглашали журналистов, анонсировали акцию, перед камерами вскрывали урны и проводили подсчет голосов, приглашали представителей общественных организаций, – говорит Михеев. – Ни одному СМИ отказано в присутствии не было. И, по большому счету, дело свободных СМИ в свободном обществе Днепропетровска – публиковать или не публиковать информацию».

При этом социолог отметил, что теперь появилась возможность анализировать тенденцию в отношении СМИ Днепроопетроваска к подаче открытых социологических данных.

Незначительная часть СМИ попросту проигнорировала результаты, отмечает ученый. «Наверное, руководствуясь какими-то политическими предпочтениями».

Некоторые СМИ исказили или умолчали часть данных. Выглядело это так. Опрос состоял из двух частей. В первой части – отношение к политическим партиям, идущим на местные выборы. Социология по этому вопросу не вызывает претензий – она открыта и видно, что безусловным лидером стала ПР, на втором – Громадська Сила, на третьем – Сильная Украина. Вопросов не возникло ни у кого, потому что напрямую не были затронуты персональные интересы.

Вторая часть касалась личности городского головы. «Для многих оказалось неожиданностью, что Загид Краснов с таким отрывом обошел действующего мэра», – подчеркнул Владислав Михеев. И продолжил: зачастую результаты подавались без цифр, просто говорилось, что борьбу возглавили Краснов и Куличенко, их шансы примерно равны; примерно столько же людей проголосовали против всех. «Что можно понять из такой лингвистической конструкции – неясно», – заметил социолог.

Подводя итог, Владислав Михеев отметил: «В целом, жесткого давления со стороны мэра мы не ощутили. Но настораживает желание некоторых СМИ не озвучивать неприятную для действующего мэра информацию».

По материалам Обоза

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28399
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus