УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Журналистские организации угрожают инициировать общенациональную забастовку

0

Движение «Стоп цензуре!» обнародовало заявление, в котором заявило, что «оставляет за собой право призвать журналистов Украины к общенациональной журналистской забастовке», в случае если будут закрыты 3 украинских телеканала, сообщает «Телекритика».

Подаем полный текст заявления:

«Движение «Стоп цензуре!» обращает внимание всех международных журналистских и правозащитных организаций на свертывание новой властью демократических процессов и свобод в Украине.

Несмотря на многочисленные обращения украинских и международных журналистских организаций относительно нарушений прав журналистов и случаев препятствования их профессиональной деятельности, украинская власть в лице Президента В. Януковича, официально делая заявления о поддержке свободы слова, в действительности, заняла отстраненную позицию и игнорирует законные требования журналистов относительно их права на профессию. Количество случаев препятствования журналистской деятельности, фактов цензуры, разного рода давления на отдельных журналистов и творческих коллективов непрестанно растет.

Особенно угрожающей ситуация со свободой слова в Украине выглядит на фоне прямого давления со стороны силовых органов на телеканалы «ТВі», «5 канал» и ТРК «Черноморская», которые находятся под угрозой закрытия.

Движение «Стоп цензуре!» напоминает о рекомендациях международной журналистской организации «Репортеры без границ», Международного института прессы, других международных институтов, известных общественных и политических деятелей относительно существующего конфликта интересов и невозможности совмещения руководителем Службы Безопасности Украины В.И.Хорошковским должностей в силовом ведомстве и крупнейшем медиахолдинге, который контролирует значительный объем телевизионного эфира в стране.

Движение «Стоп цензуре!» просит Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организацию по Сотрудничеству и Безопасности в Европе, посольства иностранных стран, международные журналистские и правозащитные организации обратить внимание Президента Украины как Гаранта Конституции Украины на ухудшение ситуации со свободой слова в Украине и сделать все возможное для обеспечения надлежащего уровня функционирования медиа в Украине на принципах невмешательства государства в работу средств массовой информации.

В случае невыполнения рекомендаций международных журналистских организаций и несоблюдения международных обязательств Украины в сфере защиты свободных медиа со стороны Президента Украины, Движение «Стоп цензуре!» оставляет за собой право призвать журналистов Украины к общенациональной журналистской забастовке».

Напомним также, что 14 августа коллективы трех украинских телеканалов - «5 канал», «ТВі» и ТРК «Черноморская» - провели часовую предупредительную забастовку. Цель - привлечь внимание общества к угрозе свободе слова и основам демократии в Украине, говорится в обращении телеканалов.

Напомним, Общественное движение «Стоп цензуре!» создано 21 мая 2010 года. Движение является неформальным объединением журналистов, которое образовалось в ответ на притеснения свободы слова в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16726
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus